Астраханская область готова к уничтожению «вражеского» продовольствия

Санкционные продукты: трофей или контрабанда?

6 августа вступил в силу указ президента о немедленном уничтожении санкционных продуктов. Утверждены правила их ликвидации, определены ведомства-исполнители. Ежедневно ленты новостных СМИ пестрят заголовками на довольно жареную и заполитированную тему. Вообще тема «запрещенной «еды» и трех способов ее ликвидации» стала чуть ли не главной за последнюю неделю.

Ликвидационная тройка

Как известно, теперь три ведомства — Федеральная таможенная служба (ФТС), Россельхознадзор и Роспотребнадзор — будут изымать и уничтожать запрещенные к ввозу продукты. Причем не только на границе, но и в магазинах, торговых центрах и на продуктовых складах.

Напомним, в санкционный список вошли мясо крупного рогатого скота, свинина и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

«Чьи харчи?» не спросят

В правилах, утвержденных правительством РФ, прописано, что изъятые продукты могут уничтожать любым законным способом, при этом установление владельца товара или организатора провоза не требуется. Ликвидировать продукты должны сразу после изъятия. Процесс должен фиксироваться на фото и видео в присутствии двух понятых.

Печи заработали

Несмотря на прописанные и утвержденные правила, региональным ведомствам пока плохо понятен механизм исполнения. На момент написания статьи официальных ЦУ от центра областные службы еще не имели. Однако многие регионы заявили о готовности уничтожать санкционные продукты.

Но эти заявления носят скорее формальный характер. Дальше всех пошли в Самаре. Там до вступления в силу президентского указа сожгли 114 тонн свинины предположительно из Евросоюза, которая ждала своего часа в морозильнике с апреля этого года. Откуда на самом деле прибыло мясо, разбираться не стали.

Таможня не даст «добро»

Как пояснили «Каспий-Инфо» в региональном управлении Россельхознадзора, если запрещенную продукцию завезут на территорию области, она, безусловно, будет уничтожена. В Астрахани и области есть печи, куда отправится санкционная еда в случае ее обнаружения. Существуют и другие законные способы ее утилизации.

Но, как отметил заместитель руководителя ведомства Нургали Тюлюбаев, ввоз запрещенного мяса, да и других продуктов, пока не фиксировался. В Роспотребнадзоре считают, что говорить об этой теме детально пока рано.

«Нужно дождаться четко прописанных функций каждого из ведомств-исполнителей и ведомственных актов, определяющих порядок исполнения», — подчеркнул заместитель главы ведомства Евгений Одоленский. Он отметил, что вряд ли их служба будет принимать участие в ликвидации продуктов. «Не допускать ввоза санкционных продуктов следует еще на таможне», — убежден Одоленский.

«Хрюши» роют под контрабанду

Добровольцы из молодежного движения, примыкающие к крылу «Ешь российское», уже «метят» запрещенную продукцию в продовольственных супермаркетах. «Хрюши», как они сами себя называют, начали рейды «по поиску западной контрабанды» и обклеивают стикерами подозрительные товары. Вполне возможно, что у хрюш найдутся последователи, которые будут сообщать «куда следует» о санкционных продуктах.

Отдать голодающим: своим и африканским

За дни бурных обсуждений судьбы санкционки в среде участников споров родился термин «трофеи». Запрещенные к ввозу продукты — наши трофеи «в геополитической схватке с капитализмом», стало быть, распоряжаемся ими, как пожелаем, считают они.

Представители партии «Коммунисты России» пожелали направлять их голодающим Африки. Так, мол, российский престиж у африканских народов поднимем и на гуманитарке сэкономим. Другие ратуют за то, чтобы накормить своих: отправлять продукты старикам и детям в детдома и дома престарелых.

Буквально за пару дней на сайте Change.org было собрано 150 тысяч подписей сограждан, которые настаивают на отмене президентского указа. В то же время инициативная группа просит от Госдумы «ускоренного» закона «о безвозмездной передаче особо нуждающимся категориям населения продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению».

К слову, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по сообщению ТАСС, усомнился в достоверности подписей, которые оставляют пользователи сервиса.

Список медизделий могут расширить

На днях Минпромторг предложил расширить перечень импортных медицинских изделий, госзакупки которых могут ограничить. В список, помимо прочего, вошли антисептики

и тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови; трости, костыли;

сердечные клапаны;

аппараты искусственной вентиляции легких;

протезы кистей, стоп и грудных желез;

стоматологическое оборудование, противопролежневые матрацы и подушки,

«презервативы для УЗИ и борьбы против СПИДа». Предполагается, что их заменят на отечественные аналоги. Документ выставлен на общественное обсуждение.

1 сентября без цветов?

С 10 августа ввозить срезанные цветы голландского происхождения можно будет только после экспертизы Россельхознадзора. У тамошних лютиков-цветочков, особенно у роз, как известно, обнаружена нехорошая болезнь — трипс. Болезнь заразная для других цветов, поэтому принято такое решение, объясняли в ведомстве.

Цветочники подсчитывают убытки, которые понесет бизнес. Конкуренты потирают руки, а обыватели говорят о росте цен на и так недешевый товар и о грядущей скудости выбора. Львиную долю рынка, как известно, занимают «голландцы».

В одной из астраханских оптово-розничных фирм «Каспий-Инфо» сказали, что процедура экспертизы способна ограничить ассортимент, поскольку полюбившиеся астраханцам розы, герберы, хризантемы и другие цветы именно голландского происхождения. Цены же будут зависеть от оптовиков и, конечно, от курса доллара.

P. S. Тем временем в Госдуме предложили приравнять санкционные продукты, запрещенные к ввозу, к контрабанде.