Астраханская область в 40-е годы: воспоминания "детей войны"

20.04.2015 11:46 Личный опыт
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

История из села Сероглазки

От самых страшных детских воспоминаний о войне до помощи сегодняшним детям-сиротам и обучения азам Интернета, о своем уже пройденном пути и том, который только начинается, "КаспийИнфо" рассказала пенсионерка Нина Куликова.

Нина Яковлевна Куликова родилась в селе Сероглазки Енотаевского района незадолго до войны. Одно из ярких, несмотря на прожитые годы (Нине Куликовой сейчас 81 год), воспоминаний –  то, самое первое, самое страшное, роковое...

"Помню, как все начиналось. У нас в селе был пожарный колокол. Однажды, рано утром, слышу – бьет, звонит. Все выбегают: что-то случилось, думаю. Мама кричит: "Дети, вставайте! Пожар!". Прибежали к колоколу: где горит? "Нет, не пожар, – отвечают нам с вышки. – Началась война!". Было мне в тот день десять с половиной лет. Потом всем пришли повестки – и мужчинам, и ребятам молодым, и девушкам… До сих пор помню тот крик – дело было на пристани – крик души матери, провожающей сына на войну – она потеряла сознание и упала в воду", - рассказывает Нина Куликова.

Детские годы девочки Нины прошли под гул пролетающих вражеских самолетов, в неустанном труде "на благо Победы".

"Когда все ушли на фронт, вся тяжесть войны упала на женщин и детей: я и мои сверстники, дети от семи до четырнадцати лет, работали наравне со взрослыми: собирали овощи, пропалывали грядки, таскали соль с Волги в Малый рыбзавод для соления рыбы, за несколько километров от нашего села. Сколько лет прошло, а кажется, и сейчас узнаю гул немецкого самолета… Однажды он пролетал прямо над нами, видели, как десантировались солдаты, на соседнем холме – ужасно испугались, закричали. Побежали скорее домой. А председатель колхоза говорит: "Вы что, хотите, чтобы ваши братья и отцы с голоду умирали, защищая вас, – не хотите собирать урожай?!". Мы не могли не работать", –  со вздохом вспоминает Нина Яковлевна.

Однако, по словам пенсионерки, в душе, помимо тяжких минут, остались пусть и редкие, но все же теплые воспоминания:

"На Новый год мы с ребятами пошли за елкой через Волгу. Выбрали самую красивую. Запомнилось, как мы ее тащили: лед, почти босиком, ноги в крови, а все равно радовались… Наряжали ее всем селом, кто что найдет. За все время войны мы ни разу, наверное, и не заплакали".

После войны, в возрасте 15 лет, Нина Яковлевна переехала в Астрахань к тете, где помогала ей – медсестре в крепостном госпитале. Тогда и решила: "стану врачом" – и поступила в медицинское училище при Кировской больнице. Нина Яковлевна вспоминает:

"Пока училась, чем только не занималась – посылали на разные работы: таскать кирпичи на Трусовский хлебзавод, строить местный клуб, то на хлопок ездили, то камыш убирать. Нам говорили – война закончилась, надо теперь заново отстраивать страну".

Молодая Нина Куликова отучилась на фельдшера-акушера и стала работать в госпиталях и больницах.

"Общий рабочий стаж у меня – 45 лет, все эти годы я работала в медицине. Пришлось побывать и акушеркой в роддоме, и в отделении хирургии, но больший отрезок времени – три с лишним десятка лет –проработала заведующей здравпунктом в Астраханском педагогическом училище".

Нина Яковлевна признается, что их с мужем до сих пор приглашают на праздничные вечера и знаменательные даты в педучилище.