Астраханская областная дума одобрила ликвидацию прямых выборов мэра Астрахани

Мэром должен стать один из городских депутатов, мэрию возглавит сити-менеджер

Сегодня в Кировском суде Астрахани должны вынести приговор временно отстраненному астраханскому градоначальнику Михаилу Столярову. Почти одновременно, вчера, 30 октября комитет по местному самоуправлению облдумы единогласно одобрил ликвидацию прямых выборов мэра Астрахани. Если новый закон будет принят, мэра областного центра станут избирать из своего состава депутаты городской думы. А руководить администрацией пригласят сити-менеджера.

«Кто сейчас будет назначать мэра?»

Закон, отменяющий выборы мэра, облдума собирается принять 11 ноября. Документ называется «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления».

В изначальной версии законопроекта, принятой в середине сентября, говорилось о том, что мэра Астрахани избирают прямым голосованием сами горожане — согласно действующему уставу города.

Однако 27 октября от имени гордумы появился проект поправок. Поправки, согласованные, как уверяют в гордуме, с администрацией губернатора, предполагают, что теперь мэра избирают депутаты самой гордумы — причем из своего состава. А администрацией, то есть собственно работой чиновников должен руководить назначаемый совместно городскими и областными властями сити-менеджер.

30 октября поправки рассматривал комитет по местному самоуправлению облдумы. Коллег пытался переубедить только не входящий в комитет Олег Шеин.

«Де факто в городе нет выборов с 2009 года, когда люди не проголосовали за Сергея Боженова – но он занял пост фактического сити-менеджера. Последствия чего мы расхлебываем сегодня, — выступал депутат-справоросс. — В 2012 году сначала рассказывали, что не было фальсификаций – потом их признали все. И сейчас господин Столяров расплачивается в том числе за чужие преступления на избирательных участках. То есть по сути дела тот кризис, который есть в городе, провальный бюджет и крайне неэффективная система управления с раздутым аппаратом – это продукт отмены выборов».

По мнению оппозиционера, нынешнему составу гордумы доверять избрание мэра не стоит: «Кто будет сейчас назначать мэра?! Сформированная при Боженове гордума, за которую никто не голосовал?..»

«Еще один где-то в розыске…»

В ответ бывший замспикера гордумы, авторитетный специалист по вопросам муниципального управления Вадим Монин заявил, что проведение выборов все равно ни от чего не уберегает. «По одному из мэров в пятницу будет вынесен приговор, еще один где-то в розыске, даже Игоря Безрукавникова пытался преследовать следственный комитет, но обошлось», — перечислил Вадим Монин историю всенародно избранных городских глав.

Новый закон, по мысли бывшего замспикера, хорош тем, что позволит представительной власти (гордуме) лучше контролировать исполнительную (мэрию).

Глава фракции КПРФ Александр Кочков посетовал на фальсификации, но сказал, что фракция проголосует за отмену прямых выборов мэра.

В итоге – комитет по местному самоуправлению поддержал поправки единогласно.

Облдума собирается голосовать за новый закон 11 ноября, на ближайшем заседании в полном составе.

«Распускать депутатов не придется»

После принятия закона у гордумы будет три месяца, чтобы сделать необходимые изменения и в уставе города, где пока прописаны прямых выборы мэра.

После чего уже этот созыв гордумы сможет избрать нового градоначальника — если приговор Михаилу Столярову уже вступит в силу.

«Новый устав формально должен действовать только для нового состав гордумы, — пояснила Каспий.инфо спикер гордумы Елена Симеонова. — Но в федеральном законодательстве есть ссылочка: в случае, если произойдет досрочное прекращение полномочий мэра, то по новому уставу города сможет избирать мэра уже нынешний состав гордумы».

Распускать думу, как пророчили раньше самые разные источники, не придется – убеждена Елена Симеонова. Назначать сити-менеджера также будут нынешние депутаты – совместно с областными депутатами и чиновниками, добавила спикер гордумы.

Срок полномочий нынешнего созыва городской думы заканчивается в сентябре 2015 года. Явка на выборах в гордуму в 2010 году,  по официальным данным, составила в среднем по округам около 22% избирателей. На последних довыборах в гордуму в апреле этого года явка составила рекордно низкие 9%. Тогда на округе №2 победил единоросс, бывший глава Кировского района Иван Субботин.