Астраханские льготники могут лишиться преференций

До 2018 года

В областную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области«. Он несет много сюрпризов астраханским льготникам, приостанавливая действия некоторых преференций до 2018 года. На кризисный алтарь хотят положить ветеранов боевых действий в Чечне, Дагестане, Осетии; членов семей погибших при исполнении обязанностей военной службы; пенсионеров, которые имеют почетные грамоты, благодарности, звание «Ударник коммунистического труда»», некоторых сельских работников.

Весело не получилось 

Нельзя сказать, что урезание льготного пайка — это новость из разряда неожиданных. Еще летом стоял вопрос — останется ли региональный бюджет в ближайшие два года социально ориентированным? По пессимистичному сценарию региональное правительство уже тогда задумывалось о корректировке ряда социальных программ и статей расходов по ним в сторону сокращения. Шла речь и о   снижении числа категорий региональных льготников. По всей видимости, жизнерадостного выхода найти не удалось.

Участники вооруженных конфликтов 

Итак, проект гласит:

«Внести в Закон Астраханской области от 1 августа 2000 г. № 33/2000-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, а также непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, в выполнении задач в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения в Республике Южная Осетия» изменение, приостановив с 1 сентября 2015 года до 1 января 2018 года его действие».

На данный момент гражданам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, а также непосредственно участвовавшим в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики предоставляются разные льготы. Например, выплата ежемесячной денежной компенсации в размере 50 процентов расходов на оплату жилья.

Пенсионеры и сельчане 

Под урезания попали и пенсионеры, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, почетные грамоты, благодарности, звание «Ударник коммунистического труда» или другие виды поощрений. Новации затронут и  сельских работников культуры, физкультуры, социальных работников и специалистов государственной ветеринарной службы. Эти категории льготников тоже могли рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию на оплату ЖКХ, проезд в общественном транспорте. В забвение все эти преференции может отправить статья 2 законопроекта:

Внести в Закон Астраханской области от 27 декабря 2004 г. № 68/2004-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» изменение, приостановив с 1 сентября 2015 года до 1 января 2018 года действие подпунктов 3, 6 статьи 2, статей 5, 7.

За заслуги перед областью 

Не пощадил законопроект и особо заслуженных. Действие закона  «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за особые заслуги перед Астраханской областью» тоже может приостановиться до 2018 года. В частности, на дополнительные материальные льготы сейчас могут рассчитывать граждане, имеющие особые заслуги, достижения в области науки, техники, образования, культуры и спорта, здравоохранения, внесшие значительный личный вклад в социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие Астраханской области, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Члены семей 

Оговариваются в проекте и новые материальные реалии для членов семей погибших (умерших) участников боевых действий, ветеранов боевых действий, а также лиц, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) — Закон Астраханской области от 9 октября 2007 г. № 64/2007-ОЗ. Его действие приостанавливается до 1 января 2018 года. А соответственно лица, которые оговорены в это документе, могут лишиться определенной денежной суммы из регионального бюджета .

Впрочем, далеко не все льготники попадут под раздачу. Так, например, законопроект не изменит финансовые потоки лиц, подвергшихся политическим репрессиям, медицинских и фармацевтических работников,  детей-сирот и детей и оставшихся без попечения родителей и других.

Пока законопроект еще не отписан ни одному комитету областной думы. И когда он будет рассматриваться  — неизвестно.