Астраханские пенсионеры бросают работу

В медиацентре ИД «Каспий» состоялась пресс-конференция руководителя управления ПФР по Астраханской области

На сегодняшней пресс-конференции, состоявшейся в медиацентре Издательского дома «Каспий» управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Астраханской области Нонна Золотова рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, вступивших в силу в 2016 году (федеральный закон № 385-ФЗ от 29 декабря 2015 г.).

Пенсию не отнимут

Начиная с этого года страховые ( бывшие трудовые) пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Им с 1 февраля повысят пенсии на 4 процента. Возможно, во втором полугодии 2016 года состоится дополнительная индексация, сроки и размер которой пока неизвестны: все будет зависеть от состояния федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР).

Нонна Золотова рассказала, что с октября прошлого года, когда в СМИ появилась информация о законопроекте, лишающем работающих пенсионеров индексации их пенсий, в Астраханское отделение ПФР стали обращаться работодатели, сообщающие о том, что работающие пенсионеры стали увольняться. В декабре такие обращения приняли массовый характер.

По данным Астраханского отделения ПФР, в настоящее время страховую пенсию в регионе получают почти 245 тысяч человек, из ни 26%, то есть около 65 тысяч, продолжают трудовую деятельность.

Возможно, пенсионеры не поняли суть грядущих изменений и опасались, что, продолжая работать они останутся совсем без пенсии. Это не так. Как рассказала Н. Золотова, пенсии работающим пенсионерам сохраняются, но индексироваться не будут до тех пор, пока человек работает. После того как пенсионер прекратит трудиться, он начнет получать пенсию с учетом всех ранее произведенных индексаций.

Пишите заявления

Глава регионального отделения ПФР пояснила, что, если пенсионер прекратил работать до 30 сентября 2015 года (а индивидуальный предприниматель — до 31 декабря 2015 года), то 1 февраля индексация ему будет начислена автоматически, поскольку сведения о них уже имеются в базе Пенсионного фонда.

Если же человек оставил (оставит) работу в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то ему надо подать в свое районное подразделение ПФР заявление и документы о прекращении работы (трудовая книжка, справки и т. д.). Тогда пенсия ему будет выплачиваться с учетом индексации со следующего месяца за месяцем подачи заявления, то есть важно подать заявление именно в месяц увольнения.

Поэтому Пенсионный фонд рекомендует тем, кто прекратил трудиться в период с 1 октября 2015 года по 31 января 2016 года, подать заявление в январе, чтобы уже в феврале получать проиндексированную пенсию. Если же они это сделают, скажем, в феврале, то «новую» пенсию начнут получать только с марта.

По состоянию на сегодняшний день, как сообщила Нонна Золотова, в ПФР поступило 607 заявлений от астраханских пенсионеров, прекративших работать.

Н. Золотова рассказала также, что по закону Пенсионный фонд будет принимать заявления от пенсионеров, уволившихся в IV квартале 2015 года и в I квартале 2016 года, до 31 мая 2016 года. Тем, кто оставит работу в апреле 2016 года и позже, писать заявление уже не придется, поскольку с апреля работодатели начнут подавать в ПФР ежемесячную отчетность с соответствующими сведениями.