Астраханские подростки увлеклись «собачьим кайфом»

В поисках рискованных забав

Не успела схлынуть захватившая в прошлом году всю страну волна отравления подростков «спайсами», как в социальных сетях набирает популярность новый способ «кайфануть» — через самоудушение. В последнее время к новой моде через социальные сети стали приобщаться и астраханские дети: специально собираются группами, чтобы получить «собачий кайф». Заговорить об этом, посмотреть беде «в лицо» — сделать первый шаг по спасению детей от очередной страшной забавы.

Смех и не только

Массовое распространение игры с удушьем получили на Западе еще в начале прошлого века и уже успели стать трендом. К сожалению, трагичные случаи не убавляют популярности «собачьего кайфа»: по данным проведенного в штате Огайо в 2006 году исследования, 11% молодых людей в возрасте 12-18 лет и 19% в возрасте 17-18 лет утверждали, что  когда-либо занимались «играми». В 2008 году канадский Центр по проблемам наркомании и психического здоровья сообщил, что по крайней мере 79 тысяч студентов в канадской провинции Онтарио  участвовали в играх с удушением.

Страшная волна удушений подростков около года назад прошла по Украине: местные СМИ сообщали о 12 смертельных случаях только в Черкасской области. «За 20 дней до того, как ушел из жизни мой сын, в такой же позе был найден мальчик из параллельного класса. Смерть тогда назвали несчастным случаем, на веревке был такой же узел, как и на веревке у моего сына», «Так погибла моя дочь! Дома в своей комнате, фактически у родителей на глазах. Откачать не удалось, реанимацию проводили мы, соседи, два врача боролись за ее жизнь и не смогли…» приводит комментарии родителей погибших от самоудушения детей украинская интернет-газета «Сегодня».

Сети, которые душат

Специалисты считают, что давно известное развлечение стало быстрее распространяться с появлением доступного Интернета: так, на тематических сайтах и форумах в Рунете (российские сайты) в апреле 2010 года было зарегистрировано более 15 тысяч детей.

На просторах социальных сетей можно было найти массу видео с подростками, играющими в «собачий кайф». На них компании подростков от двух до трех человек, порой в кадре девочки на вид лет 10-11. Заканчивается видео  тем, что «игрок» моментально падает, теряет сознание, в лучшем случае – подростка шатает из-стороны в сторону. Никто из сверстников при этом не хватается за голову, мол, «что наделали!», и не спешит вызвать «скорую»: основная реакция – дикий, дикий смех.

«Это кайф, когда делаешь, а последствия не очень – мой друг упал с лестницы», «Страшная вещь, затягивает как наркотик, по себе знаю», — писали украинские подростки в Интернете. Мы попытались выяснить, что думают о «собачьем кайфе» астраханские дети.

Рассказ подростка (подписчик сообщества «Анонимус»):

«Живу в общежитии и, само собой, здесь есть свои «приколы»! Пару дней назад такое случилось… Может, кто-то слышал о «собачьем кайфе»? Так вот, примудренным способом человека поднимают, и затем он теряет сознание на 15-25 секунд… Моему соседу так сделали! С ним все прошло нормально, и он также решил сделать парню с соседней комнаты: поднял его и буквально через пару секунд поставил назад со словами: «Ничего с тобой не получается!». Я же при этом все время сижу на кровати буквально в метре и наблюдаю за этим. Вдруг тот  парень как труп падает на наши ноутбуки, лежащие рядом! Я был просто в шоке: он сильно ударился головой об стол, ноутбук и стулья! Потом у него жутко болела голова».

Кайф до беспамятства

Далеко не всегда игры с асфиксией заканчиваются лишь смехом: порой последствия от «собачьего кайфа» сродни тяжелой травме. Именно так закончились игры с удушением для астраханской школьницы: совсем недавно ее родители обратились в одну из психиатрических клиник Астрахани. Как рассказал «КК» специалист учреждения, курирующий пострадавшую, после «собачьего кайфа» девочка потеряла память. По известным причинам имя подростков мы не раскрываем.

«Как она сама рассказала на приеме, собрались поиграть в «собачий кайф» втроем – с мальчиком и еще одной девочкой, всем им по 15 лет. У подруги и знакомого «все прошло удачно», а вот для нее самой последствия оказались куда более серьезными», – рассказала корреспонденту «КаспийИнфо» специалист астраханской областной клинической психиатрической больницы.

Подруга рассказала, что после удушья девочка потеряла сознание, затряслась как в эпилептическом припадке, а когда пришла в себя – уже не помнила ничего: ни собственного имени, ни родителей, испуганных одноклассников тоже не узнала.

Друзьям девочки пришлось рассказывать обо всем заново, как ребенку, и провожать подругу до дома: дорогу девочка тоже не помнила. Затем уже мать пострадавшей призналась: дочь отвечала на вопросы как-то замедленно, с задержкой реагировала на все. К счастью, память к школьнице постепенно возвращается: она воспроизвела таблицу умножения, и, по словам родных, девочка может продолжить стихи, если кто-то начнет их читать.

Комментарий специалиста

Вадим Мешков, заведующий диспансерным отделением № 3 областной клинической психиатрической больницы:

«Вряд ли игры с асфиксией для получения каких-то эйфорических ощущений можно назвать психической патологией. Скорее всего, в данном случае идет речь о тяге к новому опыту через некий эксперимент, что характерно для всех людей. Тем более если говорить о подростках, у которых мало знаний о жизни и о себе. Вопрос лишь в том, предупредили ли родители об опасности подобных экспериментов. Однозначно назвать это суицидальными наклонностями тоже трудно, ведь цель подростков не умереть, а получить удовольствие».

С уверенностью говорить о том, что современные дети увлекаются играми с удушьем больше, чем в прошлом, я бы не стал: такой статистики для российских реалий нет. Однако, если примеры «собачьего кайфа» распространяются через социальные сети, тематические группы и сайты, модераторам надо однозначно «закрывать» эти ресурсы, чтобы не провоцировать детей. Главная задача родителей – предоставить деткам возможность чем-то заниматься, чтобы не было времени на подобные «игры». Рекомендуем родителям почаще обращаться к нам по телефону доверия 51-20-80. Как правило, больше остальных влиянию поддаются дети, предоставленные сами себе: нет авторитетов и легко согласиться на сомнительное предложение ребенка-заводилы, который есть в каждой подростковой компании.

Игры по-взрослому

Что же представляет собой новое увлечение молодежи? Специалисты называют его играми с асфиксией, сами же подростки с задором говорят – «это собачий кайф». Почти все к фразе «собачий кайф» добавляют слово «игра»: мол, нечто вроде детской забавы. Нечто общее с «собачьим кайфом», по словам специалистов, есть у сексуальной асфиксии.

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Вот стоило нам подробнее расспросить астраханцев об играх с удушениями, как сразу же выяснилось: старшее поколение не понаслышке знает о подобных забавах. Взрослые уже люди вспоминают: да-да, было такое дело.

«Лет тридцать назад, когда  училась в школе, нечто похожее было и у нас. Правда, тогда это не называлось «собачьим кайфом», делится впечатлениями астраханка Ирина. В параллельных классах девочки и мальчики увлекались тем, что душили друг друга, а затем резко отпускали. Так у них возникало что-то вроде расслабления».

Гораздо больше, чем в России, намеренное самоудушение с целью получить кайф (не путать с суицидом) распространено на Западе. Не чужды игры с асфиксией даже голливудским звездам. В 2009 году от автоасфиксии скончался знаменитый актер Дэвид Кэррадайн, сыгравший главную роль в фильме «Убить Билла». Звезду нашли в одном из таиландских отелей с удавкой на шее: 72-летний актер, по данным местной полиции, умер при попытке самоудовлетворения и одновременного «удушения для кайфа».

Игры с асфиксией (удушьем) – умышленное перекрытие доступа кислорода к мозгу с целью вызвать кратковременный обморок и состояние эйфории. В отличие от сексуальной асфиксии целью игр с удушьем не является получение полового удовлетворения. Это опасная забава встречается среди детей и подростков, занимаются ею как минимум с начала 20 века. Имеется множество жаргонных названий этих игр, из русских стоит упомянуть «собачий кайф» — за сходство дыхания во время гипервентиляции легких с частым дыханием собаки.

Комментарии астраханцев

Любовь:

— В 2011 году мальчик, который учился со мной в одном учебном заведении, решил поиграть в эту игру. Мальчика больше нет.

Sergey:

— Где-то в 95-97 годах это было популярно в пионерских лагерях. Во время “тихого часа” в основном страдали такой ерундой: мы были детьми и не знали, что может произойти…

Елена:

— «Собачий кайф» надо запретить! В лагере все пробовали, дошло до того, что одна девочка потеряла сознание и была полицейская проверка!

Юлия:

— У нас знакомый мальчишка баловался этим, после чего с ним случился приступ эпилепсии. Обратились в больницу: выяснилось, что у него патология. А не нашли вовремя, мог бы и умереть! В общем, мальчишку спасли. Но это единичный случай счастливого конца этой идиотской забавы, а смертельных исходов безумное множество!

Дмитрий:

— Помню, в детстве мы также прикалывались, но перестали, когда узнали, что соседские пацаны доигрались: один из них «опрокинулся».

Даяна:

— Мы как-то на «скорой» дежурили, вызов был: мальчик 9 лет умер от «собачьего кайфа». Родителей жалко было… Ребят, думайте о близких — вы все, что есть у своих родителей!

Анна:

— В лагере с девочкой отдыхала, она сама с Вологды была. Так вот, через месяца четыре узнаю, что она умерла от того, что ее «подружки» ей сделали «собачий кайф»!