Астраханские предприниматели жалуются: проценты по кредитам растут, а господдержка сокращается

Из-за этого растут цены

Сельхозпроизводители в Астраханской области в будущем году получат на 30 млн рублей меньше в качестве субсидий из бюджета. При этом проценты по сельхозкредитам растут. Все это уже сказывается на ценах – например, на мясо, уверяют фермеры. Некоторые предприниматели опасаются, что выгоднее будет и вовсе свернуть производство.

Под серп секвестра

Последние годы Астраханская область поддерживает статус крупного сельскохозяйственного региона. Фермеры регулярно берут оборотные или долгосрочные многомиллионные кредиты, в том числе чтобы расширять производство.

В будущем году в проекте областного бюджета запланировано 270 млн на материальную помощь сельхозпроизводителям. Об этом 26 ноября в офисе “Россельхозбанка” на заседании “круглого стола”, посвященного проблемам отрасли, заявила начальник отдела формирования и исполнения бюджета, государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Екатерина Валентинова.

– Мы ограничены в средствах, региональный бюджет этого года по сельскому хозяйству составляет порядка 300 миллионов рублей, – пояснила начальник отдела минсельхоза. – Такая ситуация сложилась где-то с 2011 года. В итоге возмещение по отдельным кредитам идет только около 10%.

Это часть процентов по кредитам, которую готово гасить государство. Оставшуюся часть процентов и сумму основного долга фермеры гасят самостоятельно.

По некоторым видам сельскохозяйственной деятельности поддержка в 2014 году достигала даже 35%. Но, увы, расширять этот список не планируется. Больше того, из-за ограниченности средств в бюджете и вынужденной экономии в 30 млн рублей минсельхоз собирается примерно на 10% секвестировать господдержку. Но пока не ясно, что именно пойдет под сокращение, добавила Екатерина Валентинова.

Ставки – в два раза

Кроме того, рассказала начальник отдела, в этом году федеральный бюджет с опозданием закрывает свои обязательства по субсидиям предпринимателям. Федеральные средства (в этом году тоже около 300 млн рублей) традиционно направляются на долгие кредиты — покупку техники, скота. Впрочем, выразила надежду Екатерина Валентинова, до конца года федеральный бюджет скорее всего свои обязательства погасит.
Несмотря на такую господдержку, проценты по кредитам сейчас активно растут. За год они выросли с 13-14% до 19-26% – такие цифры были озвучены на “круглом столе” и представителями бизнеса, и банкирами.

В “Россельхозбанке”, впрочем, полны оптимизма и готовы помогать бизнесменам, несмотря на тяжелые для российской экономики времена.

“Стоимость денег на рынке на сегодняшний день достаточно высока, – объясняет замдиректора Астраханского регионального филиала ООО “Россельхозбанк” Борис Яшкиев. – Вклады по депозитам для юрлиц доходят до 12%. Плюс операционные затраты дают определенное увеличение процентной ставки при её размещении”.

Мясо на перепродажу

Несколькими годами ранее проценты по кредитам, например, на технику и закупку скота, возмещались на 50%, вспоминают фермеры.
Теперь, сетует занимающийся разведением коров и овец бизнесмен Ибрагим Омаров, такое впечатление, что проще вовсе отказаться от ведения бизнеса.

Астраханцы тоже почувствовали проблемы аграриев – в виде подорожания мяса.

“Себестоимость мяса, например, говядины, 140-160 рублей. На рынке её продают по 250-280 рублей, – рассказывает Ибрагим Омаров. – Поэтому возникает вопрос: зачем мне 2-3 года выращивать теленка, если он продается потом за полцены. Легче пойти на базар, купить себе место и собирать это мясо с производителей. За один день его продать, а вечером пойти домой”.

Впрочем, пока и господин Омаров, и его коллеги бизнес не бросают. Кто-то не пользуется длинными кредитами, предпочитая короткие, которые можно отдать за год. Как, например, предприниматель Салимхан Сунтатов, у которого продукцию берет известная российская компания “Белая дача”. По его словам, компания закупает у него листовой салат, ранний лук и другие овощи, и пока он сетует разве что на выросшие расходы на перевозки.

В любом случае, говорят в “Россельхозбанке”, существующие формы господдержки все равно позволяют фермерам работать и расплачиваться по кредитам. Во всяком случае, по данным банка, лишь около 5-10% фермеров не удается вовремя возместить взятый кредит.