Астраханские призывники стоят в очереди на службу: мест больше нет

Некоторые заявляют, что срок службы увеличат

В Астраханской области подвели итоги весеннего призыва-2015: по данным регионального комиссариата, в этом году проходить обязательную службу отправились 1400 молодых людей. Герой одного из наших прошлых материалов, профессиональный танцор и фотомодель оказался в числе призывников…

Оставили до осени

Как рассказал нам Алексей, как раз недавно он закончил местный вуз по экономической специальности, и дальше планировал пойти на «срочку». Многие их его знакомых уже отправились на службу, в том числе на базу Черноморского флота в Севастополе. Сам же он рассчитывал отправиться в одну из астраханских военных частей.

«Должен был в начале июля отправиться служить в радиотехнический полк в Астрахани, но отправили в запас до осеннего призыва», – поделился с «Каспий-Инфо» Алексей.

В такой же ситуации оказались еще 80 астраханских призывников.

Перевыполнили план

Для нашего региона 1400 призывников – это стопроцентный показатель в 2015 году: свыше набирать на срочную службу нельзя. 80 астраханцев, которые не успели уйти в армию из-за лимита набора, оставили в запасе до начала осеннего призыва в октябре.

«Из 10 тысяч астраханцев призывного возраста в ряды вооруженных сил призвано около полутора тысяч: около 20 % не пошли служить в связи с присвоением им соответствующей категории годности», – прокомментировал областной военный комиссар Геннадий Матвеев. 70 молодых людей подозреваются в уклонении от воинской службы, материалы по ним направленны в следственный комитет».

Как считают в областном комиссариате, причиной активности призывников стал закон, согласно которому уклонисты не смогут устраиваться на госдолжности. Напомним, что вместо военного билета им будут выдавать справки, в которых отмечается, что гражданин не прошел службу «без законных на то причин». В госструктурах же при принятии на работу будут спрашивать именно военный билет.

В каких войсках можно служить на территории области?

В регионе находится значительная часть войскового состава Южного военного округа. В Астрахани располагаются база Каспийской флотилии, 727-й отдельный батальон морской пехоты и 398-й отдельный батальон внутренних войск МВД. А в области – 439-ая гвардейская реактивная артиллерийская Перекопская бригада в Знаменске, летно-испытательный центр им. В.П. Чкалова в Ахтубинске и учебный центр боевой подготовки зенитно-ракетных войск в Ашулуке. При этом в регионе не дислоцируются войска химической, биологической и радиационной защиты, танковые войска. Войска воздушно-космической обороны. А также воздушно-десантные войска.

Призыв по сарафанному радио

У астраханских призывников своя версия необычайного призывного ажиотажа. Так, по словам собеседников «Каспий-Инфо», из молодых людей, подлежащих призыву, все устремились служить именно сейчас, так как якобы со следующего года увеличат срок службы – до 1 года и 8 месяцев.

По словам призывников, слухи об увеличении срока службы они услышали в кругу таких же военнообязанных. Как рассказал собеседник «Каспий-Инфо», в разговоре молодых людей у военкомата один из призывников сказал об этом следующее: «Ну, папин знакомый занимает высокую должность, и отец говорит: если он сказал, что подпишут, значит подпишут».

Сроки не увеличат

В официальных источниках, однако, подтверждения этой информации мы не нашли. Более того, изменения сроков службы может произойти только по указу президента.

«Затем на основании указа соответствующий законопроект вносится на рассмотрение в Госдуму. Сколько времени занимает эта процедура? Все зависит от надобности. Можно рассматривать указ от двух недель до месяца, а можно и годами принимать по нему решение», поделился «Каспий-Инфо» Алексей Перепеченов, кандидат юридических наук.

По словам эксперта комитета солдатских матерей Анатолия Салина, увеличение срока службы дело не быстрое и не простое. Так что если бы увеличение срока службы реально намечалось, об этом было бы известно уже давно. В военкомате же «Каспий-Инфо» сказали, что такие среди призывников слухи циркулируют давно, но не имеет под собой оснований и источник их неизвестен.