Астраханские проблемы закопались в мусоре

Отходы вывозят не по Жилищному кодексу

Конкуренции на рынке вывоза твердых бытовых отходов в Астрахани не существует, потому что нет и самого рынка — к такому парадоксальному выводу пришли в Астраханском антимонопольном управлении. Как выяснилось на заседании общественно-консультативного совета при УФАС, это не единственная проблема, связанная с вывозом мусора.

Страшна ли гидра?

От коммунальных ЧП типа аварий на электроподстанциях или повреждений инженерных сетей не застрахован никто. Например, в конце июня половина Астрахани мучилась целые сутки без света в 40-градусную жару из-за сгоревшего коллектора с силовыми кабелями, а через несколько дней в выходные произошла авария на магистральном водопроводе в Ленинском районе, и многие жилые дома остались без холодной воды, к счастью, ненадолго.

Подобные нештатные ситуации предусмотреть невозможно, однако есть коллапсы другого рода, скажем так, «плановые». Это когда все знают о надвигающейся опасности, пытаются ее предотвратить, но получается не всегда. Похоже, такой катаклизм и надвигается на Астрахань. Речь идет о ситуации с вывозом твердых бытовых отходов (ТБО), то есть банального мусора.

У приближающейся мусорной гидры несколько голов. Одна голова — монополизм на рынке вывоза ТБО, где доля главного игрока приближается к 100%. Вторая, произрастающая из первой — высокие ставки платы за вывоз мусора. Третья — нежелание населения и организаций заключать договоры с вывозящими организациями, вследствие чего в населенных пунктах, прежде всего в Астрахани, ощущается острая нехватка контейнеров, то есть мусорных баков. Четвертая — переполненность полигонов для захоронения отходов. Пятая — несовершенство действующего законодательства и грядущие новации, усложняющие проблему… Ну и так далее.

О том, можно ли отрубить эти головы и не вырастут ли вместо них другие, шла речь на заседании общественно-консультативного совета (ОКС) при Астраханском антимонопольном управлении.

Продавцы без покупателей

Первую проблему обозначил заместитель руководителя УФАС — начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Павел Потылицын. Сегодня на территории города Астрахани и Приволжского района действуют несколько компаний, занимающихся вывозом ТБО, однако рынка соответствующих услуг как такового нет, поскольку, по словам П. Потылицына, доля основного игрока — ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» — близка к 100%, поэтому оно может диктовать свои условия, в том числе и устанавливать достаточно высокие цены на свои услуги. Напомним, с 1 мая 2015 года услуги по вывозу ТБО, оказываемые «ЭкоСервисом», подорожали сразу на 15%. Но проблема, сообщил П. Потылицын, заключается не только в этом.

Согласно Жилищному кодексу РФ, вывоз мусора является не коммунальной услугой, а жилищной. Поэтому в соответствии с рядом регламентирующих документов заключать со специализированной организацией договор на вывоз ТБО должны вовсе не жильцы, а управляющие компании (УК) и ТСЖ. Но УК эта обуза ни к чему: попробуй потом собери с жильцов деньги. Они уклоняются от заключения договоров, и «ЭкоСервис» выставляет плату собственникам и нанимателям помещений напрямую, что в принципе неправильно, но иначе город может утонуть в мусоре: бесплатно работать никто не будет.

Кроме жилого сектора, соответствующие договоры на вывоз мусора должны заключать и организации. Но часть населения и хозсубъектов увиливает от этого, а отходы все равно производят, выбрасывая их в «чужие» контейнеры, а в худшем случае просто вываливая где попало (свежий пример — свалка в парке на ул. Ботвина, ликвидацию которой суд вменил в обязанность городской администрации). «Таким образом у нас нет покупателей, которые были бы заинтересованы в выборе продавца, соответственно, нет и рынка», — заключил П. Потылицын.

Такое положение дел, понятно, не способствует улучшению экологической ситуации в областном центре, поэтому представители УФАС и экологических организаций предлагают соответствующим структурам принять меры к побуждению заключения договоров на вывоз ТБО со специализированными организациями.

Полигон не резиновый

Но это еще не все трудности, которые стоят на пути борьбы с мусорной угрозой. Так, директор НПК «Биоценоз» Светлана Большакова рассказала о наступающих и грядущих изменениях законодательства, регламентирующего вывоз, утилизацию и переработку твердых бытовых отходов. В частности, с 1 июля вновь вводится отмененное было лицензирование транспортировки ТБО. Это означает, что сегодня в регионе всего одна-две копании, у которых в полученных в былые времена лицензиях еще указана транспортировка, имеют право ей заниматься. Остальным же придется потратить на получение лицензии 2-3 месяца, поскольку закон есть, а регламента и других документов по выдаче разрешений пока нет. За такой период простоя и разориться недолго.

Кроме того, как прозвучало на заседании, новый полигон близ села Рассвет Наримановского района уже почти заполнен отходами, старая свалка на Фунтовском шоссе давно закрыта для приема (она теперь часто горит), и надо срочно решать проблему строительства еще одного полигона. Впрочем, в ЗАО «Астраханский промышленно-экологический комплекс» (АПЭК) эту информацию не подтверждают. «В соответствии с рабочим проектом проектная вместимость полигона ТБО «нового поколения» в Наримановском районе с. Рассвет с учетом сортировки и глубокого прессования составляет 1,33 млн. м3. По состоянию на 1 июня 2015 г. объем отходов, накопленных на полигоне, составил 400,5 тыс. м3. На сегодняшний день коэффициент заполняемости полигона ТБО «нового поколения» в Наримановском районе с. Рассвет составляет чуть более 30%», — сообщает начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» Екатерина Соломатина.

По расчетам специалистов АПЭК, полигон исчерпает свою емкость и подлежит закрытию только к 2020 году. В ближайшее время компания планирует начать реализацию инвестиционного проекта «Расширение полигона твердых бытовых отходов в Наримановском районе Астраханской области». Общий объем запланированных инвестиций составляет более 430 млн. руб.

Руководитель Астраханского УФАС Николай Меркулов заключил, что проблемы с вывозом, утилизацией, переработкой и захоронением ТБО с учетом новаций в законодательстве достаточно серьезные, и предложил вернуться к поискам ее решения в сентябре, когда будут приняты соответствующие нормативные документы, а также выйти к региональному министерству ЖКХ и мэрии Астрахани с предложением принять меры по определению новых мест захоронения и переработки ТБО, вывозимых из областного центра и близлежащих населенных пунктов.

По данным Астраханского УФАС, на территории Астрахани, помимо ЗАО «Астрахань ЭкоСервис», оказанием услуг по вывозу мусора занимаются следующие организации: ООО «Юридический центр Альтаир»; ООО «Гарант — Сервис»; ОАО «Славянка»; ООО «Служба коммунального сервиса».