Астраханские Робин Гуды

Богатых не грабят, но стреляют метко
Несмотря на то что сегодня к нашим услугам всевозможное спортивное оружие, лук по-прежнему покоряет спортсменов своей самобытностью. Его история уходит далеко в века, а спортивный “стаж” лучной стрельбы насчитывает уже более 100 лет. С 1900 года этот вид спорта является олимпийским. Астраханские стрелки на соревнованиях международного класса пока не выступают, но первые шаги к этому, и довольно серьезные, они уже делают.
Бей в цель
– В секцию меня привела подруга. И я заболела этим видом спорта! Нет ничего лучше, чем осознание того, что стрела летит в десятку! – рассказывает 18-летняя Надежда Махова.
В прошлом девушка была просто любителем, теперь ее так уже не назовешь. После состязаний в Ставропольском крае и заслуженного золота она получила разряд кандидата в мастера спорта. А готовили Надю в одной из астраханских секций.
Здесь, кстати, ждут абсолютно всех. Ни возраст, ни комплекция значения не имеют. Приходи да занимайся. Я тоже попробовала, могу сказать: задача не из легких. Ошибок у новичков много: неправильное отведение руки назад, непонимание того, как нужно целиться, плюс ко всему стрела так и норовит выскользнуть из пальцев. Так что, когда только начинаешь стрелять, если попал хотя бы в щит с мишенями – уже хорошо. Первая дистанция – всего 3 метра, потом можно постепенно ее увеличивать. Из стандартных дистанций самая большая – это 90 метров. Сами спортсмены говорят, что с такого расстояния попасть “в яблочко” сложно. Остается только догадываться, как наши предки стреляли в цель с полукилометра.
Из прошлого
в настоящее
И, к слову, о наших предках: в секциях об истории лучного оружия тоже рассказывают. А из прародителей современного спортивного лука – стреляют. Этим увлекаются любители реконструкций. Ребята шьют костюмы тех времен и оружие делают им под стать.
– Луки – это отдельная страница истории, причем многовековая. Мы пытаемся повторить их, сохраняя форму и используя именно ту древесину, из которой их делали. Конечно, стрельба из копий древних луков разительно отличается от современного лучного спорта, – поясняет представитель молодежного реконструкторского движения Игорь Дорохин.
Робин Гуд или Вильгельм Телль?
Первый, кто приходит на ум, когда речь идет о лучной стрельбе – это Робин Гуд. А был еще некто Вильгельм Телль – герой швейцарских народных сказаний. Последний всегда изображался с арбалетом в руке. В Астрахани тоже есть любители пострелять из этого оружия. Специ­фика там совсем другая, но смысл тот же: нужно попасть в десятку. Правда, арбалет мне показался куда более опасным – скорость стрелы там выше и отдача в плечо сильнее.
Стрелки, как правило, пробуют себя и в том, и в другом, но выбирают что-то одно. Наверное, внутренний голос подсказывает. Мы же всегда знаем, что больше нам по душе: шахматы или шашки.
Будем как буряты
Астраханские стрелки мечтают, что когда-нибудь в Астрахани лучный спорт будет развит на мировом уровне. Спортсмены приводят в пример Бурятию. Стрелки, которые представляют Россию на соревнованиях международного класса, в большинстве случаев именно из этого региона. Там многие десятки лет сохраняют и чтят обычаи предков, а в школах стрельба из лука едва ли не вместо традиционной физкультуры.
– Сейчас для нас главное – провести соревнования в Астраханском регионе, – делится планами на будущее президент Астраханской федерации стрельбы из лука и арбалета Сергей Семибратов. – Местные чемпионаты – это всегда популяризация, толчок для дальнейшего развития. Мы ведем переговоры с тренерами российской сборной, будем готовить судей.