Астраханские строители опасаются за судьбу своих компаний в новом году

Из-за ситуации в экономике и роста цен на стройматериалы

Астраханские застройщики опасаются, что в будущем году некоторым строительным компаниям может грозить разорение. Ажиотажный спрос позволил последние месяцы продавать квартиры на стадии котлована. Однако в будущем году из-за падения рубля и роста цен на стройматериалы стоимость жилья может измениться. Специалисты советуют тем, у кого еще остались деньги, вкладываться в квадратные метры пока не поздно.

Половина под угрозой

Застройщики не выражают панику открыто. Однако беспокойство за собственное будущее чувствуется.

“Ситуация складывается плохо за счет того, что мы не можем предположить, сколько будет продаваться жилья, – говорит гендиректор строительной компании “Волго-каспийский рыбокомбинат” Алексей Шульга. – Пока у людей есть деньги, мы будем строить и продавать квартиры. Как только у людей деньги кончатся, начнутся банкротства застройщиков”.

Банкротства начнутся, по его словам, как только “перекредитованные компании” не смогут обслуживать банковские кредиты. По прогнозам гендиректора, “половина компаний может обанкротиться в 2016-2017 годах”.

Большинство представителей строительного бизнеса подобным образом резко высказываться не готовы.

Строители элитного жилья, к примеру, верят, что с их сегментом ничего особо плохого не случится.

“Надеемся, что если наши миллиардеры станут миллионерами, им все-таки хватит на то, чтобы приобрести наше жилье”, – говорит представитель компании “Городской курорт Астрахань” Ирина Серикова. Компания достраивает жилой комплекс “Паруса” на набережной Волги.

Тылы – прикрыть

В любом случае компании признают, что сказывается рост стоимости буквально всего – и это потянет за собой рост стоимости квадратных метров.

“Материалы дорожают, мы просто вынуждены будем поднимать цены, – обещает начальник отдела продаж ООО ИФК “Астрстройинвест” Сергей Тутаринов. – Постараемся завысить ненамного, но деваться некуда, свои тылы должны прикрыть”.

Застройщики несут свои обязательства перед дольщиками, говорит Сергей Тутаринов, поэтому компании обязаны закрывать свои проекты вовремя.

“Рост цен у нас будет примерно на 10% за шесть-восемь месяцев, – предсказывает начальник отдела продаж. – Учитывая прогнозы, желательно сейчас вложить деньги в квартиру, нежели потом. Мы не знаем, что будет буквально второго января”.

В компании “РКС-Астрахань” тоже считают вероятным рост цены на жилье.

“Может быть, мы будем чуть меньше повышать, рассчитывая ситуацию на рынке, – рассуждает начальник отдела продаж “РКС-Астрахань” Светлана Палкина. – Будем делать предложения, акции”.

“У нас есть новые дома”

Согласно официальным данным, за 2014 год было введено в строй больше жилья, чем год назад. Областной минстрой говорит о росте в 3% – до 605 тысяч кв. м. Об этом на прошлой неделе сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Равиль Умеров на деловом завтраке в Издательском доме “Каспий”. “Мы прогнозируем рост и в 2015 году – до 640-650 тысяч кв. м, – заявил министр. – Основные точки роста – это ввод многоквартирного жилого фонда в Астрахани. Революционным для отрасли явилась реализация программ развития территорий – предоставляются льготы по региональным и муниципальным налогам, когда бизнесмены самостоятельно переселяют граждан из индивидуального аварийного жилья, застраивая освободившиеся площади”.

Застройщики соглашаются: рост площадей и правда реален. Просто потому, что в 2014 году уже заложены дома, которые можно сдать в следующем и даже позже.

“Увеличение в 2015 году будет, так как в этом заложили в два раза больше, – заверил гендиректор “Волго-каспийского рыбокомбината” Алексей Шульга. – Конечно, мы остановим ряд проектов, например, новые микрорайоны. Построим часть домов, посмотрим на ситуацию. У нас есть еще новые дома, которые мы на рынок сейчас не предлагаем, потому что смотрим за ситуацией”.

Спасите наши куши

Компании будут стараться спасаться, кто как может.

“Ситуация коснется абсолютно всех. Не может не коснуться. Каждый старается подстраховаться и свою подушку безопасности подготовить, – говорит Ирина Серикова, представитель застройщика комплекса “Паруса”. – Многие придут к тому, что у нас будет возмездная рассрочка. Сейчас у всех рассрочка безвозмездная”.

“У нас сейчас около трех тысяч квартир в проектах разной ценовой категории, будем эти проекты презентовать в 2015 году, – рассказывает гендиректор “Волго-каспийского рыбокомбината”. – У нас люди консервативны. Деньги складывают, потом покупают недвижимость, потом сдают, потом идут добывают нефть, газ, потом опять деньги складывают, опять квартиры…”.

“Сейчас у населения большие депозитные портфели, строительные компании могли бы маркетинговыми ходами постараться переманить людей, чтобы те сняли деньги и пошли вложились в квартиру”, – подсказывает нам сотрудник одного из банков.

Подошли к пределу

Последние два месяца на рынке недвижимости царил ажиотаж – люди вкладывали свои сбережения в квартиры и дома. Скупать начинали еще на стадии котлована.

“Начало продаж было в начале октября, квартиры реализовывали с момента забивки свай, – рассказывает начальник отдела реализации недвижимости ООО “Астраханский домостроительный комбинат” Елена Уразалиева о доме у торгового центра “Три Кота”. – Как только начали заливать ростверк, сразу пошли звонки. Люди видят, что работы идут, и не боятся”.

“Люди боятся, что завтра что-то стрясется, – объясняет Юлия Каганова, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24. – Плюс накладывается стандартный предновогодний бум и возможность сделать в новом году налоговый вычет”.

Однако сейчас, говорят в “Газпромбанке”, покупатели уже “подошли к критическому уровню”. “Мы с уверенностью смотрим в 2015 год, – убеждает начальник отдела кредитования физических лиц филиала “Газпромбанка” Сергей Пономаренко. – Но реальная покупательская способность населения имеет свой предел”.