АСТРАХАНСКИЙ ЛОТОС НАДО УНИЧТОЖАТЬ, считают ученые

Чтобы не заиливались реки и не гибла рыба

Лотос, как известно, символ Астраханского края. Цветок занесен в Красную книгу и охраняется государством. Из года в год цветущие лотосовые поля привлекают иногородних и иностранных граждан. Но в последние годы туристам далеко ходить не надо, цветок разрастается повсеместно, а сейчас он цветет даже в центре города, у областного ЗАГСа.
Рыба гибнет из-за лотоса

Астраханцы и гости города любуются алыми цветами, а вот рыбаки считают, что именно лотос виновен в появлении дохлой рыбы, плавающей в водоемах кверху брюхом. Астраханские экологи тоже сетуют на лотос, но закон связывает руки – в соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений влечет ответственность в виде наложения административного штрафа.

По словам начальника ФГУ управления вододелителя и нерестилищ Владимира Ларионова, подчас в распространении лотоса виноваты люди.

– Сейчас зарослей лотоса в Астраханской области стало слишком много, и это уже создает проблему для рыбохозяйственной деятельности. Часто люди самовольно вмешиваются в экосистему, высаживая лотос рядом со своими домами. Это красиво, но растение быстро разрастается, что нарушает природное равновесие. Лотос, конечно, символ нашего края, но не везде он уместен в большом объеме. Речь идет о речных протоках, которые заиливаются из-за зарослей этого растения. В результате течение в речушках замедляется, вода застаивается, в ней уменьшается количество кислорода, что наносит вред рыбе. Вот и астраханцы стали чаще жаловаться, что “рыба в ериках, где мы любовались лотосами, исчезла”. А цветы у центрального ЗАГСа в городе – явление красивое, лотос растет в нужном месте”, – рассказывает Владимир Ларионов.

Кстати, там его посадили специально, чтобы астраханцы, у которых нет возможности поехать на лотосовые поля, любовались цветами тут.

В управлении убеждены, что без вмешательства специалистов и без выкоса растения в отдельных местах ситуация может обернуться настоящей экологической катастрофой. Но следует определить масштабы разрешенного выкоса лотосовых зарослей и назначить ответственных за этот процесс, чтобы не уничтожить это уникальное растение.

“А нам всё равно!”

Но далеко не всех волнует то, что лотос разрастается. Жительница села Икряное Замира Каражигитова рассказывает, как не хватает им сейчас этих цветов: “Года два уже лотоса нет. А до этого я каждый день по дороге на работу проходила мимо ерика Икрянка, где цвел лотос. Такая красота, такой приятный запах! В Икряном он никому не мешал, тем более рыбы в этом ерике всё равно не было. Сейчас ерик почти пересох, и лотос пропал”.

С сельчанкой согласна и директор одной из туристических баз Инна Мамансурова: “80% людей, которых мы вывозим на лотос, – астраханцы. Несмотря на обилие этих цветов в самой Астрахани, жители города с удовольствием продолжают выезжать на лотосовые поля. Может, это из-за того, что мы предлагаем, кроме красоты, еще и активный отдых на пляже и рыбалку”.
Отдых – это хорошо, но и рыбалка из-за лотоса может прекратиться. В этом уверен заместитель директора ФГУП “КаспНИРХ” Сергей Шипулин. Он рассказывает, что заросли лотоса способствуют обмелению водоемов. Уже сейчас сложилась тяжелая ситуация в нерестовых массивах Володарского района. “Самочувствие” рыбы плохое: снижается количество кислорода, замедляется течение. Вместе с жарой это приводит к гибели рыбы.

Как рассказали нашему корреспонденту в управлении Росприроднадзора по Астраханской области, выкос лотоса запрещен однозначно. Возможна только его добыча, но разрешение на нее дает центральный аппарат Рос­природнадзора, заверяется оно специальной печатью “Красная книга Российской Федерации”.

Пока цветок остается в Красной книге, он неприкосновенен. Поэтому периодически появляются энтузиасты, которые предлагают его из этой книги исключить. Но, конечно, будет очень жаль, если из нашей области исчезнет лотос – ведь он уже стал символом нашего города.

Владимир Ларионов, начальник ФГУ управления вододелителя и нерестилищ:

– Пока ситуация не критическая, но если растение совсем не выкашивать, да еще и продолжать подсаживать семена, то катастрофа неминуема. Мы предлагаем восстановить естественный баланс.

АСТРАХАНСКИЙ ЛОТОС НАДО УНИЧТОЖАТЬ, считают ученые: 4 комментария

  1. Тех псевдоученых, которые хотят уничтожать лотос, другие редкие виды Флоры и Фауны или вообще обуреваемы что-то уничтожать нужно уничтожать, СЧИТАЮТ ЛОТОС и прочие редкие виды растений и животных

  2. Рыба дохнет из-за лотоса? А сверхнизкий уровень воды в Волге не причем? Дай волю тем, кто рулит плотиной, так они сброс воообще перекроют. Плюс жара и гниющие органиическкие стоки..

  3. А ерика чистить и углублять никто не пробовал?

  4. Прям фильм ужасов лотос осушает ерики душит рыбу топчет икру. Смешно же Астрахань была самым рыбным городом, а теперь в ней живет лотос убийца. Кажется так что у кого на столе каждый день чёрная икра тому мало важно очевидные факты ведь икра есть остальное не важно. У них все просто если в каком то районе пропадут птици из-за отсутствия деревьев из которых в своё время кто то построил пяти этажную сауну оформленную на дальнего родственника обвинят многомиллиардную армию муравьев которая захватила гнезда и взяла в плен птенцов или кравожадных сусликов которые под землёй складывают таксичные отходы. Больно видеть на своём веку такую сатурацию когда человек за материальное благо губит природу не задумываясь о последствиях. Становится беспринципным аморальным без дастоинства и чести животным.

Добавить комментарий