Астраханский пакет на возвратной основе

ООО «Лекали Ко» отсудило акции «Астраханского продукта»

У птицефабрики «Астраханский продукт» в скором времени может смениться владелец контрольного пакета акций: на прошлой неделе Кировский районный суд в приговоре по уголовному делу, связанному с этим пакетом, постановил вернуть его первоначальному обладателю — компании «Лекали Ко».

Полная амнистия

Как уже писал КаспийИнфо, в начале 2013 года ООО «Лекали Ко» приобрело на аукционе, проводимом областным фондом государственного имущества, 51% уставного капитала ОАО «Астраханский продукт». Контрольный пакет акций птицефабрики был выставлен на торги правительством региона в соответствии с прогнозным планом приватизации госсобственности Астраханской области, утвержденным областной Думой.

«Лекали Ко» купила пакет по начальной цене за 13,64 млн. рублей. В аукционе от имени компании участвовал ее директор Андрей Л. Перед этим  в сентябре 2012 года он занял у своего знакомого 14 млн. рублей. Когда знакомый стал требовать возврата долга, в сентябре 2013 года Л. утвердил со своим кредитором в одном из третейских судов Астрахани мировое соглашение, по которому займодавцу  в счет погашения долга были переданы акции «Астраханского продукта», принадлежащие «Лекали Ко». Позднее кредитор через третьих лиц переуступил пакет Корнею Фальку, представляющему интересы  немецкого концерна Agravis Raiffeisen AG, — нынешнему владельцу контрольного пакета акций «Астраханского продукта».

По версии обвинения, совершая сделку по передаче знакомому акций «Астраханского продукта», Андрей Л. не получил на нее, как положено по закону, одобрения владельцев (участников) ООО «Лекали Ко», то есть действовал «вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгод для себя».

Следствие и суд квалифицировали действия Л. по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»). Кировский районный суд Астрахани 18 июня приговорил Андрея Л. к двум годам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработной платы и тут же амнистировал его в честь 70-летия Победы. Л., который с января текущего года находился в СИЗО, был освобожден из-под стражи в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ООО «Лекали Ко», признав за компанией право собственности на 51% акций ОАО «Астраханский продукт» в количестве 96624 штук.

Дело за малым

Если приговор вступит в законную силу, то контрольный пакет акций птицефабрики перейдет к «Лекали Ко». При этом остальные 49% пока находятся в госсобственности Астраханской области. Как уже писал КаспийИнфо, попытки продать их с молотка в порядке приватизации дважды  терпели неудачу. Первый аукцион в декабре 2014 года был сорван из-за неявки на него двух участников из трех, подавших заявки. Повторные торги прошли в феврале текущего года. Победитель — физическое лицо —  в борьбе с конкурентом, компанией «АгроИнвест», представлявшей интересы обладателя контрольного пакета, предложил за них 108,8 млн. рублей при начальной цене в 7,553 млн. Однако позже победитель сорвал сделку, отказавшись от оплаты акций и потеряв задаток в 755 тыс. рублей. По версии его конкурентов, он намеренно не дал им приобрести оставшиеся акции птицефабрики, действуя в интересах первого владельца контрольного пакета — ООО «Лекали Ко».

Владельцы «Лекали Ко» заявляют, что намерены инвестировать средства в «Астраханский продукт» с целю оздоровления предприятия. Птицефабрика сейчас находится в состоянии банкротства, на ней введено внешнее управление, долги, по некоторым данным, превышают 200 млн. рублей. Все земельные участки и основные средства (птичники, склады, производственные помещения) заложены в ипотеку. Так что поднять фабрику будет нелегко.

Тем не менее предприятие работает и пытается развиваться. В прошлом году «Астраханский продукт» произвел 5,4 тыс. тонн мяса птицы, в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. В начале этого года в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области озвучивали планы ввести на птицефабрике дополнительно еще 6 цехов с напольным содержанием птицы общей стоимостью около 90 млн. рублей и довести годовой объем производства до 8,3 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Изменятся ли эти планы в связи с вероятной сменой владельца контрольного пакета акций предприятия, покажет время.