В Астрахани заговорила обезьяна

Под Новый год

Как известно, Новый 2016 год – год Обезьяны. Редакция газеты «Комсомолец Каспия» решила встретиться с символом будущего года. Это знаменитый макак-резус Яшка, который уже является достопримечательностью города. Яшка раньше жил в ботаническом саду КРК «Октябрь», а сейчас из-за ремонта переехал в Эколого-биологический центр в поселке Мошаик. Именно в этот центр корреспондент  отправился в минувшую субботу на встречу с Яшкой.

Приехал из тёплых стран
– Здравствуйте, Яша! Помнится, последний раз видела вас в «Октябре». Думаю, каждый астраханец вас помнит, но никто не знает, откуда вы приехали в наш город и когда это произошло. Просветите горожан.
– Здравствуйте. Я приехал к вам в 2000 году. Свою родину я уже не помню, но уверен, что происхожу из дальних теплых стран, где много бананов.
– А сколько же вам лет?
– Я уже обезьяний пенсионер. Мне 16 лет. Даже паспорт есть, правда мне там фото не нравится. Ну, это нормально, в паспорте всем фото не нравится.
– Вы сейчас временно сменили свое место жительства. Не грустите на новом месте?
– Конечно, я привык к «Октябрю». Со мной там общались, выгуливали на поводке. Но из-за ремонта нужно было съехать. Администрация «Октября» меня навещает, рассказывают, что уборщицы вспоминают обо мне с грустью. Скучают. Конечно, когда они приходили наводить порядок в ботаническом саду, я их первый встречал. Но переезд дался без проблем. Мне даже было интересно, поэтому в переносную клетку я сам полез.

Слежу за верблюдами
– Каково вам в Эколого-биологическом центре?
– В Эколого-биологическом центре мне нравится. Возле моей клетки два окна на улицу. Слежу за верблюдами, лошадьми и остальными. У меня все под контролем. Здесь тепло, уютно. Скоро еще вентиляцию сделают.
– А как обстоят дела с питанием?
– Посетителям не разрешают нас кормить. Я понимаю, надо соблюдать рацион. Лаборанты кормят апельсинами, мандаринами, яблоками, сейчас еще хурму дают. Время от времени дают вареную куриную грудку, яйца и творог.

Шнурки вместо шапок
– Яша, вам тут не скучно? Как развлекаетесь?
– Развлечения у меня тут разные — хочу, на кольцах покатаюсь, хочу, детей за шнурки похватаю. Ну, это, конечно, не то, что в «Октябре». Там так весело было с зевак шапки срывать! Один раз мне даже парик достался! Была у меня в клетке лестница веревочная, но я ее сам снял, не вписывается она в мой интерьер. Кольца позже думаю тоже снять, пока не получается. Кроме того, вместе со мной переехали и мои друзья: цивет Степка, попугаи, павлины. Вот только рыбки и крокодил остались в «Октябре», но с ними и не поговоришь, молчаливые какие-то. Еще здесь много посетителей, которые посещают биологический центр круглый год.
– Чего вы ждете от обновленного «Октября»?
– Новую клетку, ну и, конечно, побольше посетителей.
– Думаю, вам это гарантировано через пару лет. Приятно было с вами побеседовать. Надеюсь, что и читателям интересно было почитать наше с вами интервью. До новых встреч.
– До свидания!