Астраханским студентам не хотят повышать стипендии

Как и студиозам других регионов

Вице-премьер Ольга Голодец  заявила, что вопрос о поддержке студентов в повестке дня не стоит. Примечательно, что еще недавно астраханские студенты принимали участие в кампании по сбору подписей в поддержку увеличения стипендиального фонда на 25%, но добились повышения на 12%. Однако и они теперь под большим вопросом. 

«Мы считаем, что вы – здоровые и сильные. И сегодня, скорее, на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики», — сказала Голодец на встрече со студентами Саратовской государственной юридической академии.  Получается, что вопрос решен.

Хотя летом проходила общероссийская акция по сбору подписей в поддержку увеличения стипендиального фонда на 25%. Астраханские студиозы тоже довольно бойко собирали подписи. Примечательно, что тогда студенты взбунтовались из-за новости об индексации размера стипендиального фонда всего на 5,5%. Законодательством предусмотрено, что размер стипендиального фонда определяется с учетом уровня инфляции (прим. ред.). Под петицией поставили свою визу 26535 человек.

Акция завершилась в августе. По словам  уполномоченного по правам студентов в Астраханской области Анастасии Зощук, студенческому сообществу удалось добиться повышения стипендий, но лишь на 12%.

Анастасия Зощук сказала «Каспий-Инфо»:

 «На данный момент академическая стипендия в Астрахани составляет 1700-1800 рублей. Пока не все вузы их увеличили.  С 1 сентября 2015 года АГУ повысил академические стипендии только на 2,3%, т.е. она теперь составляет 1620 руб. Но мы будем контролировать, чтобы все вузы нашего города подняли стипендии на 12%»

Впрочем, после заявления Ольги Голодец эти победные 12%, по всей видимости, под большим вопросом.