Астраханских старшеклассников отправят на военные сборы 

 

Чтобы служили достойно

В Астраханской области начался весенний призыв. В этом году ряды российской армии пополнят 1400 астраханских призывников, 365 из которых прошли начальную военную подготовку в учреждениях ДОСААФ.

В армию на курорт

Служить новобранцы отправятся в регионы Южного военного округа, в том числе и республику Крым. По прогнозам областного военкомата, в Севастополь на Черноморский флот попадут около полусотни астраханцев.

После подготовки в учебных подразделениях будущие бойцы также могут высказать свои пожелания по месту и виду службы, если физическая подготовка и здоровье позволяют.

Улучшились условия содержания военнослужащих. Среднемесячная зарплата рядового сегодня составляет 2 тысячи рублей и может расти в зависимости от звания. Деньги приходят на пластиковую карту с момента начала службы.

Изменился и рацион питания армейцев. По калорийности меню бойцов российской армии в два раза сытнее пайка солдата США. С будущего года поменяется военная форма.

Священнослужителя не возьмут

Ещё одно новшество весеннего призыва этого года — отсрочка в связи с религиозными убеждениями. Иными словами, если человек является священнослужителем какой-либо конфессии, то руководство религиозной организации вправе подать за него свое ходатайство.

 Что касается уклонистов, то, по словам военного комиссара Астраханской области Геннадия Матвеева, молодые люди, достигшие 27 лет и не прошедшие призыв по необъективным причинам, получат специальную справку о том, что службу не несли. В отношении этой категории граждан будут введены свои меры.

В частности, запрет на несение государственной или муниципальной службы. Однако процент «откосивших» от армии в регионе идет на спад.

В прошлом году по отношению к уклонистам в следственный комитет было передано около 150 материалов дел и 40 человек были осуждены.

Астраханцы уступают ставропольцам

С каждым годом растет и число контрактников. И если ранее в нашем регионе брали практически каждого, изъявившего желание, то сегодня комиссия проводит строгий отбор. Что касается медицинской оценки, то, увы, по общефизической подготовке астраханские новобранцы уступают срочникам из Краснодарского края и Ставрополя.

Руководство военкомата убеждено, что это связано с годами рождения сегодняшних призывников и демографической ямой того периода. В целом в рядах солдат срочной службы не хватает ребят с высшим образованием и специалистов военного дела. Лишь 19% призывников имеют диплом об окончании вуза.

В связи с этим руководство региона принимает решение об организации учебных военных сборов для учащихся старших классов, будут открыты центры военной подготовки в районах области и пока открытым остается вопрос о создании военных кафедр на базе астраханских вузов.