Банкам умеряют аппетиты: две новости для вкладчиков и заёмщиков

16.11.2012 10:38
Согласно поговорке, если есть две новости, то всегда одна из них хорошая, а другая плохая. Но сегодня у нас для читателей “КК” две новости, ни одну из которых плохой не назовешь.
Вкладчикам дадут миллион
Первая новость – министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года максимальный размер компенсации вкладчикам разорившихся банков вырастет с нынешних 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Крупные вклады – уже не редкость для россиян. По данным Центрального банка, доля вкладов от 700 тысяч рублей до 1 миллиона сейчас составляет в общей сумме депозитов граждан почти 7 процентов.
Но не дай бог, с банком что случится – сразу ты получишь лишь 700 тысяч. А остальные придется “выбивать” в процессе процедуры банкротства или ликвидации кредитной организации, которая может занимать не один год.
Кстати, в Астрахани последний страховой случай имел место в 2011 году, когда была отозвана лицензия у БТА-Банка. И у части его астраханских вкладчиков депозиты превышали 700 тысяч рублей.
Правда, с увеличением страхового покрытия предлагаются и меры, ограничивающие возможность банков устанавливать высокие проценты по вкладам, превышающие среднерыночные более чем на 2 процентных пункта. Ведь чем выше процент, тем рискованней финансовая политика банка.
Ставки 
не задирать
Вторая новость – Центробанк предлагает меры, стимулирующие банки выдавать потребительские кредиты, ставка по которым не превышает 25% годовых. Не секрет, что сейчас стоимость многих кредитных продуктов, особенно если это карточные или “товарные” ссуды (при покупке товаров в торговых сетях), зашкаливает за 30-40% годовых. ЦБ РФ предлагает для таких дорогих кредитов устанавливать банкам повышенные нормы резервирования, то есть отчислений для возможного покрытия убытков по просроченным ссудам. По замыслу Центробанка данная мера должна побуждать банкиров к снижению ставок.