Базар-вокзал кончился. В Астрахани разогнали очередной рынок

03.06.2013 08:42

Торговцам предлагают убраться подальше от ж/д вокзала

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-РЫНКИ

 

Борьба с лотками в городе имеет давнюю историю: еще пять лет назад, перед празднованием юбилея Астрахани, местные власти объявили войну многочисленным базарчикам. Один за другим уличные рынки пропадали с карты города, уступая место супермаркетам и торговым центрам. Пришло время очередной «жертвы» – сельскохозяйственной ярмарки по адресу Яблочкова, 31.

 

Порядки с грядки

Этот рынок работал только в выходные дни, с шести утра до двух дня. Но и этого времени вполне хватало, чтобы местные жители успевали затариться свежими продуктами на всю неделю.

В базарные дни на Яблочкова творилось настоящее столпотворение, рассказывают местные жители. Во-первых, рынок – в шаговой доступности для большого микрорайона: здесь живет более 10 000 человек. Во-вторых, очень удачное место – на задворках железнодорожного вокзала. Многие дачники привозили свой урожай на продажу на электричке.

– Неужели я пойду за пучком лука в супермаркет? – возмущается жительница Яблочкова Надежда. – На это я потрачу два часа. Ярмарка выходного дня  – настоящая «палочка-выручалочка» для многих людей. Это место единственное в округе, где можно было купить овощи и зелень прямо с грядки.

Ассортимент включал кондитерские изделия, молочные продукты, мясо, рыбу. И цены отличались от магазинных, уверяют жители микрорайона.

 

Иди торгуй туда – не знаю куда

– На ярмарке владели местами 60 предпринимателей, – рассказал председатель астраханской территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» Сергей Савельев. –А всего работали 160 человек: продавцы, грузчики, мелкие лоточники.

Когда на майские праздники торговцы пришли на привычное рабочее место,  то увидели, что место обнесено глухим забором.

Предприниматели пошли разбираться в мэрию.

– Дело в том, что разрешение на торговлю у них действовало только до апреля этого года, – объяснил Савельев. – Все надеялись, что разрешение продлят. Но не тут-то было. В городской администрации предпринимателям объяснили, что ярмарку закрывают, потому что рядом идет строительство многоэтажного офисного здания. А по нормам торговать рядом со стройкой нельзя.

Взамен прежнего адреса торговли мэрия предложила торговцам два новых места: на улице Бориса Алексеева и на Маркина.

– Я лично ездил смотреть место на улице Бориса Алексеева, – пояснил Сергей Николаевич. – Никакой подготовленной площадки там и в помине нет. Обычный пустырь. Кроме того, оказалось, юридический отдел и земельный комитет не согласовали проведение на этом месте сельхозярмарки. Такого разрешения нет и для торговли на Маркина.

Наш корреспондент позвонил в администрацию Ленинского района, чтобы узнать о судьбе сельскохозяйственной ярмарки на Яблочкова из первых уст. Ответ чиновников был лаконичен: «Рынок никуда не переносится. Он просто ликвидируется».

 

Успейте затариться!

В итоге продавцы остались у разбитого корыта. Между тем, для 90% предпринимателей с рынка торговля по выходным была единственным источником дохода. Теперь им придется затянуть пояса.

– Мы будем обращаться в прокуратуру, к представителю премьер-министра страны, – пригрозила продавец кондитерских изделий Маруан Гайнуллова. – Нашим властям уже нет доверия.

Торговцы  обратились с письменной просьбой к губернатору области. И тот продлил разрешение на работу ярмарки на две недели. Поэтому ближайшие выходные станут для рынка на Яблочкова последними.

«Покупателям придется ездить за несколько остановок на другой рынок,  в том числе пенсионерам, самой многочисленной группе посетителей ярмарки, — возмущается местная жительница Валентина Петрова. — Или идти в супермаркеты, где цены выше, а свежесть продуктов – сомнительнее».

Сейчас соседи госпожи Петровой собирают подписи за сохранение своей привычной ярмарки. Уже собрано 1500 автографов.