Бензин подорожает в октябре

За последний месяц цена литра автомобильного бензина практически не изменилась: от недели к неделе цены колебались в пределах одной-двух копеек, пишет «Российская Газета».

Процесс удорожания в рознице застопорился благодаря стабилизации оптовых цен, а также солидных запасов моторных топлив. Но осенняя погода все же нагрянет на рынок в октябре, когда должен сработать эффект повышения акцизов, проведенного весной этого года. По оценкам экспертов, бензин на АЗС прибавит еще рубль за литр, а в целом за год прирост стоимости составит два-три рубля.

Литр Аи-92 с начала года подорожал на 1,12 рубля (3,24 процента), Аи-95 — на 1,33 рубля (3,59 процента), следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). Летний и зимний дизель в среднем подорожал на два рубля за литр. Цены стабильны почти четыре недели. Единственный регион, где подорожание за период с 28 августа по 4 сентября составило около десяти копеек — Новосибирская область (Аи-95).

Ждать обещанного роста цен в опте и рознице осталось недолго — около месяца или полутора, так как двойное повышение акцизов в этом году (1 января и 1 апреля) имеет отложенный эффект. Минфин, идя на эти меры, рассчитывал, что литр бензина только из-за апрельского повышения подорожает на два рубля, дизеля — на рубль.