Бесплатная приватизация на исходе. У астраханцев остался месяц

Похоже, бесплатную приватизацию жилья больше продлевать не будут: Госдума намерена оставить 1 марта 2017 года крайней датой бесплатного получения гражданами в собственность государственных и муниципальных жилых помещений. Впрочем, для ряда категорий граждан предполагаются исключения.

Лавочка кончается

Процесс бесплатной передачи в собственность граждан государственного и муниципального жилья длится с 1991 года. Он должен был закончиться еще в 2006 году, но потом неоднократно продлевался. Последний “крайний” срок – 1 марта 2017 года – был установлен в прошлом году. На этот раз депутаты Государственной Думы РФ настроены решительно и больше не хотят давать “поблажку” тем, кто мог ею воспользоваться раньше, но по каким-то причинам не сделал этого.

Но кое-кому законодатели все-таки намерены дать возможность приватизировать свое жилье и после 1 марта. Это жители Крыма и Севастополя, по историческим причинам не успевшие оформить свои квартиры в собственность, граждане, подлежащие переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Возможно, к ним присоединят и тех, кто в стал на очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года и до сих пор не получил новое жилье.

Взвесьте за и против

У всех остальных желающих остался месяц, чтобы успеть подать документы на приватизацию. Но прежде чем это сделать, надо хорошенько подумать. Наряду со всеми плюсами, которое дает собственное жилье (в частности, им можно распорядиться по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, заложить, обменять и т. д.), есть и ряд минусов. Главным из них сегодня становится налог на имущество, который с этого года будет в Астраханской области взиматься не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Через несколько лет (в первые четыре года будут применяться понижающие коэффициенты) он может стать серьезным финансовым бременем для небогатых собственников жилья. Правда, ряд категорий граждан, в частности пенсионеры, сейчас от уплаты налога освобождены, но льготы, как показывает практика последнего времени, всегда можно отменить…

Добавим только, что с 1 марта нельзя будет не только приватизировать, но и деприватизировать ранее полученное бесплатно от государства жилье, то есть отдать его обратно, заключив с муниципалитетом или государственным органом договор социального найма на проживание в этом же помещении.