“Бесплатные” астраханские зэки

Десятки уголовных дел – от Красноярского края до Калининграда – были возбуждены
за последние пару лет в отношении высокопоставленных сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).  Все они связаны с использованием бесплатного труда заключенных. Как правило, зэков “бросали” на личные стройки уфсиновского начальства: собственных домов и дач, подсобных хозяйств. Попала в этот список и Астраханская область.

ФСБ  разработала

В конце января в Астрахани задержали начальника регионального управления ФСИН Алексея Киктева. 38-летнему руководителю инкриминируют превышение должностных полномочий – уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 286 УК РФ.  По информации из различных источников, главу астраханского УФСИН подозревают в том, что при строительстве собственного дома он задействовал заключенных, труд которых не оплачивался.
Скандалы с “восьмёркой”
За два года до назначения Алексея Киктева на пост руководителя УФСИН условное наказание получил бывший глава ведомства Анатолий Александрин. Вместе с ним к различным условным и реальным срокам были приговорены и руководящие сотрудники ИК № 8.
Суд признал их виновными в фальсификации личного дела заключенного, который покинул колонию, не имея на то законных оснований, а через два дня был найден мертвым в жилом доме в Икрянинском районе.

“Сидеть дома” стоит дорого
В прошлом году “восьмерка” снова попала в поле зрения следственных органов. На этот раз осудили нового начальника колонии, которого обвинили в получении взятки в размере 180 тысяч рублей. Деньги он получил за то, что пообещал посодействовать заключенному, которого должны были этапировать в другой регион, в том, чтобы того оставили отбывать наказание в астраханской ИК. В итоге его признали виновным в покушении на мошенничество и приговорили к 1 году и 10 месяцам колонии общего режима, штрафу в 50 тыс. рублей с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 2 года.
“Совместный труд на моё благо облагораживает”
Так говорил замечательный кот Матроскин из м/ф “Каникулы в Простоквашино”. Одна из громких историй для Астраханского региона в 2013 году была связана с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. В рамках уголовного дела рассматривался эпизод с так называемой “дачей Пузикова”, более известной как “дача зятя Сердюкова”. Бывшего министра обвиняли в халатности, из-за которой при строительстве дороги к базе отдыха “Житное” в Икрянинском районе военное ведомство якобы потеряло миллионы рублей, а саму дорогу строили военнослужащие. “Вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие – прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог”, – комментировал тогда подробности уголовного дела представитель СКР Владимир Маркин. В итоге база перешла в собственность минобороны, Пузиков передал ее безвозмездно.

Зарабатывал каждый пятый

В составе УФСИН по области – пять исправительных колоний. Все они предлагают свои услуги в таких отраслях производства, как деревообработка, изготовление мебели, торговых павильонов, мусорных контейнеров, детских игровых площадок. В ИК шьют под госзаказ спецодежду для силовиков, одеяла, халаты, рукавицы и т.д. Производят строительные материалы и “сувенирку”.
По информации ведомства, в 2016 году в разных сферах производства зарабатывал каждый пятый осужденный – 850 отбывающих наказание.