Бумагу, стекло и шины запретят выбрасывать на свалку

С января 2017 года на свалку нельзя будет выбросить лом цветных и черных металлов. А с 1 января 2018 года полигоны лишатся возможности получать отходы из бумаги и картона, автомобильные шины и камеры, стекло и изделия из стекла, сообщает Российская газета. 

Перечень отходов содержится в проекте постановления правительства, которое подготовили в Минприроды. В документе говорится, что запрет на захоронение отходов по 10 группам планируется вводить постепенно — до 2024 года. При этом на наиболее дальний срок отодвинуто решение вопроса с компьютерным, электронным, оптическим и электрическим оборудованием, которое выбрасывают россияне и организации. Его предлагается запретить захоронять только с 1 января 2020 года.

Ежегодно на свалку уходит около 15 миллионов тонн бумаги и картона. А целлюлозы в нашей стране в год производится 6 миллионов тонн. То есть, по сути, мы можем всю эту продукцию делать только на основе переработанных отходов.

Выбрасывается в год около 1,5 миллиона тонн, а перерабатывается 5 процентов. В то время как во многих отходах этого типа содержание цветных и драгоценных металлов больше, чем в руде, из которой они с таким трудом добываются.