Бывший пресс-секретарь экс-мэра Астрахани может попасть под амнистию

Как сообщает информационный портал «Высота 102», следствие переквалифицировало обвинение Ольге Дьяковой, бывшему министру печати и информации Волгоградской области, с «мошенничества» на «злоупотребление должностными полномочиями». Теперь обвиняемая может попасть под амнистию в честь 70-летия Победы.

Ольга Дьякова с 2004 по 2011 год работала руководителем пресс-службы мэра Астрахани Сергея Боженова. После того как президент России  назначил Боженова в 2012 году на пост губернатора Волгоградской области, Дьякова заняла должность регионального министра печати и информации. В мае 2013 года она покинула пост с формулировкой «по собственному желанию».

В конце 2014 года Дьяковой предъявили обвинение в мошенничестве с бюджетными деньгами. По версии следствия, около 3 млн рублей было выделено подконтрольному правительству Волгоградской области холдингу «Волга-медиа» для повышения квалификации сотрудников Как считает следствие, средства были присвоены по заключенным фиктивным договорам с рядом московских фирм в декабре 2012 года. Фиктивные соглашения оформлялись на суммы от 500 тысяч рублей до 1,3 миллиона рублей на оказание консультационных и информационных услуг, проведения семинаров и тренингов. Однако в действительности обязательства по заключенных договорам не исполнялись. 

В качестве меры пресечения Дьяковой был избран домашний арест. Защита обжаловала это решение в Волгоградском облсуде и ходатайствовала об изменении Дьяковой меры пресечения на подписку о невыезде. В жалобе также отмечалось, что экс-министр не нарушала избранную меру пресечения, единожды выезжала в Москву — по разрешению следствия, является многодетной матерью, а также имеет «крайне тяжелое состояние здоровья». Но областной суд, проигнорировав, по словам защитника Дьяковой, «поручительства заслуживающих доверие граждан», оставил ее под домашним арестом, сообщает «Высота 102».