Цены на щучью икру в Астрахани побили исторический рекорд. В чем причина?

Щука когда-то в Астраханской области считалась сорной рыбой, большинство астраханцев относились к ней крайне пренебрежительно. Времена изменились: теперь щука, пожалуй, главная рыба, особенно в конце зимы и начале весны. Потому что в это время она с икрой.

Цены бьют рекорды
Деликатес, который до недавних пор был доступен большинству астраханцев, с каждым годом становится всё дороже и дороже, а в этом году цена щучьей икры бьёт все рекорды. Так, в сыром виде её стоимость на рынках города достигла 1600 руб., а в готовом доходит до 2400 руб. за килограмм. Но самое интересное, что её ещё не так-то просто купить. Например, на Татар-базаре щука в феврале продавалась не каждый день, а если и появлялась, то вспоротая, без икры. В марте начнётся путина, и наверняка щуки на рынках появится больше, икра тоже должна подешеветь.

Можно, конечно, и самим поймать хищницу, что большинство умеющих держать удочку астраханцев обычно и делают, однако в этом году зимняя рыбалка на щуку, по мнению большинства рыбаков, была самой плохой за всё время. Причём как на раскатах, так и выше Астрахани. Куда подевалась щука – загадка, и версий ходит множество, например, что её “кончили” промрыбаки или добили энергетики, которые во время нереста закрывали заслонки, и икра обсыхала на камышах. Промрыбаки считают, что виноваты туристы, которые ловят щуку без нормы.

Есть ли шанс восстановить  численность?
Искать виноватых – дело неблагодарное, вероятнее всего, на состояние популяции влияет совокупность факторов, и, чтобы исправить ситуацию, необходимо их учитывать. Этим должны заниматься учёные, в нашем случае КаспНИРХ, именно на основании их расчётов определяются квоты на промышленный вылов. Но если вы проанализируете таблицу, предоставленную нашему изданию пресс-службой ВКТУ Росрыболовства, то увидите, что квоты за последние три года не только не уменьшились, но даже увеличились, и это несмотря на то, что фактический вылов за эти три года упал.

То есть промрыбаки вылавливают всё меньше щуки, а квоты увеличиваются либо остаются на прежнем уровне. Это означает, что у учёных есть весомая аргументация, основанная на статистических и научных данных. К сожалению, мне не удалось выяснить, на каких. Но что-то мне подсказывает, что их методики либо не дают объективной картины, либо квоты берутся с потолка, и экономическая составляющая в их определении, а проще говоря – ведомственные интересы, превалирует в принятии решений. Ибо КаспНИРХ находится в непосредственном подчинении Росрыболовства, являясь его подразделением. Грубо говоря, кто рыбу ловит, тот и квоты заказывает. И пока такая ситуация сохраняется, шансов у щуки, как и у другой рыбы, восстановить свою численность немного.