Что даст астраханцам налог на Интернет

И какие еще изменения ждут пользователей

Не так давно интернет-общественность, да и крупных операторов связи заодно, не на шутку возмутила идея Российского союза правообладателей, пригрозившего пользователям «налогом на Интернет». Сомнений в том, что инициативу примут, уже не остается. А вот вопросов хватает…

За «скачать» ответят

Споры о том, стоит ли вводить так называемый «налог на Интернет» ведутся с октября прошлого года, когда Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым, что называется, всерьез взялся за «сетевой омут». Бесправие в сети с точки зрения авторских прав как раз и должна была, по сути, решить лицензия на контент. С ее помощью, заверяют инициаторы,  пользователи сети смогут скачивать с сайтов легальные фильмы, видеоролики, игры и музыку.

Лицензия, само собой, не «сыр в мышеловке» — дело платное. Цену на нее уже рассчитали: ежемесячная плата — 25 рублей. Таким образом, за год пользователь должен помимо абонентской платы или платы за трафик отдать 300 рублей за лицензионный контент. Собственно, поэтому «налогом на Интернет» инициативу и назвали. Бремя поборов в этом случае падает, конечно же, на провайдеров и операторов мобильного Интернета: с ними клиенты будут обязаны заключить лицензионный договор. Однако инициаторы не скрывают, что «антипиратские сборы» лишь частично будут возвращаться правообладателям. Но как отделить «скачивающих» пользователей от «нескачивающих»?

Зерна от плевел

В правительстве дают разные ответы на этот и многие другие вопросы. Профильный комитет Госдумы не поддержал идею «глобальной лицензии», а в Минкомсвязи инициативу вовсе не комментируют. Министерство культуры же, напротив, законопроект активным образом корректирует. Так, по информации ряда изданий, в ведомстве «прорабатывают вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора пользователей Рунета». К таким Минкульт предлагает отнести школьников и студентов, а также пенсионеров и инвалидов.

Против «сетевой кабалы» выступили не только возмущенные пользователи, но и сами провайдеры. Операторы интернет-связи справедливо задаются вопросом: а что делать тем, кто ничего не скачивает — платить за других? На недоумение провайдеров, к слову, откликнулись, правда по принципу «инициатива наказуема»: оградить от сборов пользователей, не пользующихся авторским контентом, предлагают самим же операторам, допуская к лицензированным фильмам, музыке и клипам только отдельных клиентов.

Вопросов, однако, по-прежнему больше, чем ответов. Пользователи, операторы и чиновники продолжают спорить, а тем временем «глобальную лицензию» уже вот-вот введут: проект закона рассмотрят до октября текущего года.

Какие еще Интернетинициативы предлагают в правительстве?

В Министерстве связи и массовых коммуникаций составили перечень сайтов, доступ к которым планируется сделать бесплатным. Рассчитано это, как уточняют в ведомстве, на пользователей услуг связи в отдаленных регионах страны. В перечень «бесплатных» вошли, в частности, сайты президента и правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации, министерств и ведомств, судов, государственных фондов, единый портал госуслуг. Кроме того, в списке присутствуют интернет-ресурсы крупных СМИ: «Российской газеты», Первого канала, НТВ, каналов холдинга «Россия», Общественного телевидения России, а также радиоканалов «Вести ФМ», «Маяк», «Русская служба новостей» и «Радио России. Культура». Приказ вступит в силу уже в апреле текущего года. На сегодня же в России действует более 20 тыс пунктов коллективного доступа, в которых пользователи могут входить в сеть Интернет за определенную плату.