Что изменится в жизни астраханцев в октябре

1 октября всех россиян, в том числе и астраханцев, ждет ряд законодательных изменений, которые могут повлиять на нашу жизнь. Расскажем о главных из них.

Молодых поставят под ружьё
В ближайшее воскресенье (скорее всего, все-таки в понедельник) стартует очередной осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря. Призывать в армию и на флот сроком на год будут молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, кто не имеет или потерял право на отсрочку службы.
Право не призываться осенью имеют сельчане, занятые на сборе урожая, но этот факт еще надо документально подтвердить, а также молодые учителя, которые только что начали учебный год в школах. Ряд других категорий молодых парней также может воспользоваться отсрочкой. В частности, это школьники, студенты очных отделений средних и высших учебных заведений, аспиранты, опекуны над малолетними братьями и сестрами, многодетные отцы, отцы-одиночки, воспитывающие малолетнего ребенка, отцы детей-инвалидов, не достигших трех лет. “Откосить” от службы можно также по состоянию здоровья. Вообще не возьмут в армию осужденных, альтернативщиков, кандидатов наук, людей нетрадиционной сексуальной ориентации и некоторых других.

Должникам дали поблажку
С 1 октября должникам, в отношении которых судебные приставы-исполнители возбудили исполнительное производство, сделано послабление: общая сумма штрафов, при достижении которой должник может быть ограничен в выезде за границу, увеличивается с 10 тысяч рублей до 30 тысяч. При этом повышение “невыездного” порога носит временный характер. Если долг не будет погашен в течение двух месяцев по истечении срока, установленного приставом-исполнителем для добровольного исполнения, порог снова может быть снижен до 10 тысяч.

Кроме того, в отношении требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, сумма “невыезда” по-прежнему составляет 10 тыс. рублей.
Ну и теперь, т.е. с 1 октября, можно будет оплатить долг прямо в аэропорту или на вокзале и все же отбыть за границу: органы службы судебных приставов (ФССП) в погранпунктах наделяются полномочиями по оперативной выдаче разрешения на выезд, если незамедлительно получат от своих коллег электронный документ о том, что задолженность погашена и занесена в Государственную информационную систему. Как это будет работать на практике, пока неясно, поэтому лучше перед поездкой за рубеж все-таки “пробить” себя по базе ФССП на наличие долгов. Это совсем нетрудно и зай­мет пару минут.

Главврач не должен быть старым
С 1 октября 2017 года вступают в действие поправки в Трудовой кодекс РФ, ограничивающие возраст пребывания на посту руководителей и заместителей руководителей медицинских организаций (кроме частных) 65 годами. После достижения этого возраста они могут быть с их согласия переведены на другие должности, соответствующие их квалификации.

Главврач может остаться на своем посту и после 65 лет, если за него попросит общее собрание (конференция) сотрудников поликлиники или больницы и учредитель будет не против. Но в 70 лет все равно придется уйти. Оставить ли работать до 70 лет заместителя, решает его начальник. Контракты руководителей медицинских организаций и их заместителей, заключенные до 1 октября 2017 года, если на эту дату им уже исполнилось 65 лет или исполнится до 1 октября 2020 года, сохранят свою силу до истечения указанных в них сроков. Но в любом случае с 1 октября 2020 года эти контракты утратят силу.