Что остается за гранью понимания астраханцев в Турции

В этом году вопрос о том, где провести отпуск, стоял перед нами недолго. Муж сразу отверг все предложения, связанные с визовыми странами. Выбор решили остановить на пляжной Турции.

Самолёт битком
Если сначала единственным нашим критерием при выборе местности было наличие песчаного пляжа, то затем к запросам добавились непременное наличие у отеля 5 звезд и системы “Все включено”. Цены на отели под наши “хотелки” стартовали от 60 тысяч. Лететь предстояло без пересадок: туристическая компания организовала прямой рейс из Астрахани в Анталию. Глядя на полностью забитый 240-ми пассажирами самолет, мы поняли, что в нашем городе кризиса нет. И это в бархатный сезон, когда цены на путевки считаются одними из самых высоких.

Время в пути 2 часа 40 минут. Еще час на прохождение пограничного контроля, получение багажа и трансфер до отеля. И это в аэропорту, где непрерывным потоком идет отправка и встреча пассажиров. Забегая вперед, скажу, что в астраханском аэропорту, где наш самолет оказался единственным на тот момент, все оформления заняли гораздо больше времени.

Приятно удивила принимающая в отеле сторона. При бронировании путевки, как правило, заказывается и оплачивается номер определенной категории. Если туристов он не устраивает, то на месте за небольшую “благодарность”, как правило, в размере 10 долларов, категорию можно повысить. Нам этого делать не пришлось: во время заселения мы сразу получили ключи от комнаты классом выше, которую мы бы никогда финансово и не потянули. Оказывается, турецкие отельеры сами практикуют подобное при наличии свободных мест.

О хлебе насущном

Если бы меня попросили кратко описать отдых, то рассказ сводился бы к следующему: “Сейчас в ресторан, потом на море”. Ну или в обратной последовательности.
Кормят в отеле на убой. Российских туристов в Турции ждут и готовы им угождать. Чтобы получить удовольствие от отдыха, там вовсе необязательно знать даже минимальный набор английских слов. Работники пляжных оте­лей сами готовы учить наш “великий и могучий” либо нанимают сотрудников – наших бывших соотечественников. В ресторанах каждое блюдо обязательно подписано на турецком, английском и русском языках. Читать подобные надписи немного забавно. Например, турки не различают написание русских букв “у” и “ч”, а также “м” и “т”, поэтому вам предложат “копуеный (вместо копченый) лосось”. А еще поблагодарят за “понитание” вместо “понимания”. Встречаются русскоговорящие продавцы и в крупных супермаркетах, и в мелких сувенирных магазинчиках. На улицах Анталии многие надписи также дублируются на русском.

Особенности национального отдыха

Наш отель на 95% был заполнен русскоговорящими туристами. Ни ссор, ни конфликтов, например, между россиянами и украинцами, о чем очень часто любят поговорить в сети, мы не заметили. Замечали только, что независимо от национальности некоторые туристы начинали и заканчивали день коктейлями из водки и сока. Благо при системе “Ультра All inclusive”, как было у нас, в стоимость путевки был включен не только алкоголь местного производства, но и импортного.

Были в этой поездке и другие вещи, которые так и остались за гранью нашего понимания. Например, мы так и не поняли, зачем отдыхающие занимают места на пляже. Вероятно, они приходят туда рано утром, бросают на лежаки свои шорты, кепки либо полотенца, тем самым давая понять, что занято. А сами потом у моря и не появляются.

Также я не поняла, зачем набирать полные тарелки еды в ресторане, чтобы потом оставить продукты чуть надкусанными. Кроме того, с удивлением обнаружила в ресторане очереди.
И все же, несмотря на подобные казусы, отдых получился отличным. Но поедем ли мы в пляжную Турцию еще раз? Вряд ли… В мире еще много стран, где мы ни разу не были.