Астраханское половодье может продлиться до середины июля

Тема воды и половодья в Астраханской области обычно уходит на второй план в конце июня, однако в этом году, пожалуй, впервые со времен постройки Волжских ГЭС, она продолжает волновать астраханцев в разгар лета – в июле.
Обычно информация о режимах и сбросах воды регулярно публикуется на сайте агентства водных ресурсов, однако с 19 июня она не обновлялась. Причем в ней не указаны объемы сбросов, а лишь говорится что “с 19 июня 2017 г. и до особого указания Волжская ГЭС будет работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 14,9-15,2 м, пропуская поступающую в водохранилище воду в транзитном режиме. В настоящее время пропуск воды осуществляется через турбины Волжской ГЭС и водосливную плотину (холостыми сбросами)”.
Фактически это означает, что они просто не знают, какие объемы будут бросать: сколько воды придет, столько и сбросят. Что является лишним подтверждением отсутствия нормального прогнозирования и, соответственно, нормального планирования работы Волжских ГЭС.
Информацию о реальных объемах опубликовала наша служба природопользования в социальных сетях. На прошлой неделе они составляли почти 15 тыс. куб. м в секунду при обычных для такого времени года 6000 куб. м в сек.
По информации из неофициальных источников, такие объемы сбросов сохранятся как минимум до 10 июля. В понедельник, по сообщениям рыбаков из Ахтубинска, вода наконец-то встала и перестала прибывать, но не факт, что не придет еще. По крайней мере, другой информации, кроме неофициальной, с 20 июня найти не удалось.