Чуть ниже среднего устойчивость Астраханского региона

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов России за май 2016 года. В преддверии начала избирательной кампании по выборам в федеральную и областную Думы главным событием мая были праймериз «Единой России», результаты которых в Астраханской области были охарактеризованы питерскими политологами как неожиданные. Наш регион по-прежнему отнесен к группе территорий с пониженной устойчивостью.

Как составляли рейтинг

Рейтинг социально-политической устойчивости регионов России публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. Специалисты фонда «Петербургская политика» оценивают степень устойчивости регионов по 10-балльной шкале. Чем выше балл, тем более спокойным считается регион. По степени устойчивости субъекты РФ поделены на 5 условных групп: регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов); с высокой устойчивостью (7,0-7,9 балла); со средней устойчивостью (6,0-6,9 балла); с пониженной устойчивостью (5,0-5,9 балла); со слабой устойчивостью (ниже 5,0 балла).
Оценка и изменение рейтинга производятся на базе ежемесячного мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов, ранжируемых на позитивные, негативные и «прочие заметные».

Цыплят посчитаем в сентябре

Астраханская область с сентября прошлого года находится в группе регионов с пониженной устойчивостью, однако последние месяцы наша оценка держится на отметке 5,9 балла. Еще небольшое усилие — и наша устойчивость повысится до средней. Но баланс позитивных, негативных и нейтральных событий (все оценки — версия питерских политологов) за май текущего года пока не позволил региону перейти в более солидную социально-политическую категорию. А на дворе июнь, объявлены выборы, а выборы — это всегда борьба, конфликты, повышение политической напряженности в обществе. Поэтому, похоже, только относительно спокойная избирательная кампания и отсутствие негативных проявлений в день голосования 18 сентября (что, как показывает практика, в Астраханской области в последнее время большая редкость) смогут осенью повысить рейтинг региона.

Провал резидента

Главное событие мая — это конечно, праймериз «Единой России». Во многом оценка социально-политической ситуации в регионах за май зависела от того, как прошли предварительные выборы партии власти. Эксперты «Петербургской политики» классифицировали астраханские праймериз как «давшие неожиданные результаты». В эту группу, кроме нас, вошли еще шесть регионов: Коми, Красноярский, Пермский края, Архангельская, Иркутская области и Севастополь. К «неожиданностям» в нашем регионе астраханские политологи отнесли поражение не самого последнего депутата Госдумы РФ Роберта Шлегеля, вдруг заявившегося на праймериз не в своем родном Краснодарском крае, а у нас, как поговаривают, не без поддержки кое-кого из партийной элиты «Единой России». Считалось что он будет главным конкурентом Леониду Огулю по выдвижению кандидата от ЕР по Астраханскому одномандатному округу. Но Шлегель с треском проиграл, заняв по итогам голосования не то что второе или третье, а последнее, 10е место. Конечно, для московских и питерских экспертов это большое потрясение.
Ну и еще пару слов о праймериз, коль уж о них зашла речь. В Астраханской области явка избирателей на них составила 7,8%. Хуже нашего народ голосовал еще в 25 регионах (из 84). То есть политическая активность граждан оказалась ниже средней. А самая высокая явка зафиксирована в Чечне — 15%. Это соответствует практически 100%-ной явке на «обычных» выборах.

Педагоги и коммуналка подвели

Кроме неожиданных праймериз, эксперты «Петербургской политики» отметили еще ряд негативных, на их взгляд, событий, не позволивших нам нарастить социально-политическую устойчивость. Среди них: сокращение стимулирующих выплат педагогам региона в связи с «непростой финансовой ситуацией»; пожар на астраханском заводе резиновой обуви «Дюна-Аст»; приговор к 2 годам колонии руководителю движения «Русские Астрахани» Игорю Стенину, признанному виновным в публичных призывах к экстремизму; 77-е место по выполнению программы переселения граждан из аварийного жилья по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ; 92-е место Астрахани в рейтинге 100 крупнейших городов РФ по качеству работы коммунальных служб (согласно оценке жителей) портала недвижимости Domofond.ru.
Из положительных майских моментов питерские политологи выделили лишь рабочую встречу Владимира Путина с Александром Жилкиным и подписание судостроительным заводом «Красные Баррикады» и иранской компанией SADID Industrial Group контракта на строительство 5 буровых установок. А итоги праймериз в Астрахани получили оценку «прочие заметные события».
Чего нам ждать по итогам лета? Помимо выборных катавасий, главная проблема на сегодня — тяжелое положение дел с областным бюджетом. И от того, как эта проблема решится, и будет зависеть реальная социально-политическая устойчивость нашего региона.