Леонид Огуль задал вопрос Путину

О подаче воды в низовья Волги

Вопрос Владимиру Путину на Прямой линии задал астраханец, депутат Госдумы от Астраханской области, активист ОНФ Леонид Огуль.

— Нас, астраханцев, очень беспокоит Нижняя Волга. Мы очень благодарны за год экологии. Я с активистами ОНФ провел акцию в поддержку Нижней Волги, потому что Нижняя Волга – это нерест рыбы, это сельское хозяйство, это и питьевая вода. Владимир Владимирович, мне кажется, те гидросооружения на Волго-Камском бассейне – они не отрегулированы по подаче воды. И от этого страдают волжане. Меня поддержали и коллеги в Госдуме, партия «Единая России«. Мы в Астрахани собрали уже более 50 тысяч подписей на ваше имя. Сейчас эта проблема встала на первое место, выше ЖКХ. Люди и партийные, и беспартийные поднялись поддержать эту инициативу. Просим вас взять этот вопрос под личный контроль – отрегулировать систему гидросооружений на Волго-Камском бассейне. Маловодье, судоходство и то, что влияет на нерест рыбы – а это жизнь.

Владимир Владимирович подтвердил, что о проблеме этой знает, и она отнюдь не сегодня появилась.

Буквально два слова скажу по Волге и по другим водным путям – нашим рекам, — сказал президент. — Действительно, проблема есть, и она требует особого внимания со стороны региональных и федеральных властей. Это и судоходство: в некоторых местах (сейчас не знаю как будет дальше) в прежние годы судно доходило до определенной точки, потом пассажиры высаживались, часть дороги шли пешком, а потом опять садились на судно, потому что мелководье и судно не проходит. Надо чистить русла рек, обратить внимание на гидросооружения – там есть проблемы. Не будем сейчас углубляться. Эти проблемы не решаются уже десятилетиями. Ну, и конечно, вопрос чистой воды в дельте Волги, где у нас осетры, фауна прекрасная и совершенно необычная . Знаете, ширина Волги какая – дельты Волги? Не заете? 290 километров. Это одна из самых больших дельт в мире. Сравнима с Миссисипи. Это отдельный мир. И конечно, он требует отдельного, повышенного внимания.

По материалам «ВолгоградКП»