Астраханским студентам прекратили выплачивать стипендии

Следует из материалов прокурорской проверки

Прокуратура проверила профессиональные и высшие образовательные учреждения.

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства об образовании в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

В ходе проверки выявлены несоответствия локальных актов действующему законодательству, несвоевременное назначение государственных социальных стипендий, необоснованное прекращение выплаты стипендий, нарушение порядка установления размера платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях и коммунальные услуги, нарушения законодательства при приеме в образовательные организации, несоблюдение условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся.

Администрацией ГБПОУ АО «Астраханский технологический техникум» допущены нарушения законодательства об образовании при приеме и зачислении абитуриентов. В ГБПОУ АО «Астраханский музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского» произведено отчисление одного из студентов при наличии академической задолженности без предоставления возможности пересдачи.

Не во всех случаях соблюдаются установленные федеральным законодательством ограничения на занятие педагогической деятельностью.

Так, в филиале ГБПОУ АО «Астраханский государственный колледж профессиональных технологий» в г. Нариманов, Харабалинском филиале ГАОУ АО ВО «Астраханский государственный архитектурно-строительный университет», ГАПОУ АО «Камызякский сельскохозяйственный колледж», Красноярском филиале ГАПОУ АО СПО «Астраханский агротехнический техникум» педагогами работают лица, не имеющие соответствующего образовательного ценза и не соответствующие квалификационным требованиям.

В личных делах ряда работников ГБПОУ АО «Астраханский музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского», АГАСУ, отделения № 9 ГБПОУ АО «Астраханский государственный колледж профессиональных технологий», ГБПОУ АО «Астраханский колледж вычислительной техники» отсутствовали сведения о наличии (отсутствии) судимостей.

Выявлены нарушения законодательства при установлении платы за наем жилых помещений в общежитиях, а также за коммунальные услуги.

Харабалинским филиалом АГАСУ с обучающимися, проживающими в общежитии, договоры найма жилого помещения не заключаются, не принят локальный акт, устанавливающий размер платы за пользование жилыми помещениями.

В оплату за проживание в общежитии ГБПОУ АО «Астраханский технологический техникум» помимо коммунальных услуг необоснованно включены услуги по использованию мягкого инвентаря, по содержанию и обслуживанию специальных автомобилей по вывозу ТБО.

В ГБУ ПОО «Астраханский базовый медицинский колледж» в структуру платы за проживание в общежитии для студентов, обучающихся на бюджетной основе, включена услуга по стирке белья, а для студентов, обучающихся на платной основе, помимо стирки белья, включены амортизационные расходы на мягкий инвентарь и мебель.

Проверкой выявлены нарушения порядка стипендиального обеспечения студентов. Так, в ФГБОУ ВО «Астраханская государственная консерватория» выявлен факт незаконного приостановления выплаты социальной стипендии в связи с академической задолженностью. В ряде образовательных учреждений государственная социальная стипендия назначалась студентам не с даты предоставления документа, подтверждающего право на получение стипендии. Незаконно прекращалась выплата государственной академической и государственной социальной стипендии обучающимся, находящимся в академическом отпуске.

При проверке условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, в образовательных организациях выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, а также о пожарной безопасности.

«По результатам проведенных проверок руководителям образовательных организаций на незаконные локальные акты принесено 46 протестов, внесено 42 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 23 производства об административных правонарушениях. Направлено 11 информаций в органы государственного контроля для принятия мер реагирования», — сообщает областная прокуратура.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры области.