В Астраханской степи распустились тюльпаны Биберштейна

Скоро придет пора тюльпанов Шренка

Вслед за двуцветковыми тюльпанами, которые появились в астраханской степи в первых числах апреля и уже отцветают, проросли более крупные и высокие желтые цветы – тюльпаны Биберштейна.

Но на этом весенний калейдоскоп природы не заканчивается, скоро придет пора тюльпанов Шренка и диких ирисов. Но найти все эти краснокнижные растения сможет не каждый.

Тюльпаны Биберштейна были названы так в честь первого ученого, описавшего вид, видного российского ботаника Ф.К. Биберштейна-Маршалла (1768-1826), изучавшего флору Кавказа. Как и другие виды диких тюльпанов, увидеть их можно только в пору цветения, когда росток с парой длинных листьев прорастает из сухой почвы степи. А венчает росток небольшой бутон, который раскрывается в ярко-желтый шестилепестковый цветок.
К сожалению, из-за обработки почвы под сельскохозяйственные культуры дикие тюльпаны становятся все более редкими. При этом выпас скота особого вреда растениям не наносит, коровы и овцы горькие на вкус тюльпаны не трогают. А вот люди, к сожалению, их срывают, не задумываясь о том, что этот вид занесён в Красную книгу, да и “стоять” букет не будет, степные цветы вянут очень быстро.