Астрахань глазами туристов

Астрахань глазами туристов.
Открытие экскурсионного сезона у нас традиционно связано с началом большой навигации. И если вы увидели перемещение на центральных улицах небольших толп народа человек в 20-30, значит пришел теплоход. И его туристы отправились на знакомство с Астраханью.

Две беды на турдорогах

В целом этим летом туристы Астраханью довольны: почти все достопримечательности на месте (многие отправляются в речные круизы едва ли не ежегодно). Чего не хватает? Вот уже несколько лет “Октября”, разумеется. Кинотеатра или КРК – это неважно, главное, про астраханские пальмы люди помнят. Особенно порадовать их экскурсоводам нечем, как-то все невнятно с этим якобы будущим киноцентром. Тем более что зверушек из коллекции фойе прошлой осенью наконец-то выселили окончательно, пристроив в биолого-экологический центр. Что с оставшейся флорой – неизвестно, все за заборами. А москвичи, нижегородцы, казанцы спрашивают…
Стоит отметить один парадокс развития города: акции, призванные порадовать астраханцев, довольно часто становятся досадной помехой для туристов. К примеру, перекрытие улиц для всяких праздников и спортивных забегов, появление новых пешеходных зон. Прежде всего это касается набережной Волги, праздник для горожан на которой оборачивается сущей катастрофой для гостей города. Улицы центра у нас узкие, автобусам особенно не развернуться.
Вообще, парковка – одна из двух главных бед при проведении автобусных экскурсий. Особенно у кремля, обычно окруженного плотной стеной автотранспорта. Там экскурсионные автобусы после высадки, пока группы ходят по кремлю, порой вынуждены менять место. Туристы теплоходных маршрутов чаще всего люди немолодые и едва ли не до гипертонического криза пугаются, выйдя за ворота кремля и не обнаружив автобуса на прежнем месте.
Способна усугубить стрессовую ситуацию и вторая беда – ситуация с туалетами на маршруте. Единственный, наверное, у стен кремля. То есть тоже побегать надо, прежде чем попасть в автобус. Новые музейные экспозиции в кремле – это прекрасно, но, может, стоит подумать не только об интеллектуальных потребностях возможных посетителей?

Розы и катальпы как главные достопримечательности

Вернемся, однако, к положительным ощущениям экскурсантов на пешеходном обзорном маршруте. И это отнюдь не созерцание исторических объектов. Люди замедляют шаги на площади Ленина, чтобы полюбоваться розами, подышать их запахом. С удовольствием проходят по аллеям Братского садика. Цветущие деревья катальпы вообще гипнотизируют.
Так что честь и хвала озеленителям города и их идейным и финансовым вдохновителям. (Впрочем, туристы не знают, сколько, по статистике, деревьев и кустарников высаживается ежегодно. Иначе требовали бы отвести их в тот лесок.)
А пока жары нет, все цветет, благодать. Даже тучи мошки в начале лета не портят впечатление от астраханской природы.
Диалог туриста с экскурсоводом:
– А средство какое-то есть против мошки?
– Ванилин.
– Надеюсь, в каждой аптеке продается…
Торговцы приправами, похоже, упустили сезонную возможность подработать на причале. Или идея для сувенирщиков: кулон-ароматница с ванилином. Кто не успел, тот опоздал: на днях пакет с ванилином перед экскурсией туристам раздавали на теплоходе.

От воблы до кино

Главным сувениром, впрочем, продолжает оставаться рыба. Практически все экскурсанты в автобусе радостно оживляются, когда узнают, что экскурсия завершается на рыбном рынке (как только его не называют ранее в Астрахани уже побывавшие, искушенные, самостоятельно формируя новояз, к примеру – воблячий рынок). Упоминание о кремле, увы, не вызывает столь массового энтузиазма. Лишь единицы основательно готовятся к походу по Астрахани, наметив для посещения музеи. Чаще всего это музей Кустодиева или картинная галерея. И немного грустно от того, что в Год кино Астрахань как киногород оказался туристам неизвестен: совсем уж редкий гость города видел фильм “День выборов 2” и, тем более, “Орду”. На упоминание разве что о фильме “Не может быть” кивнут осмысленно.
Так что новые экскурсионные маршруты, о которых много говорится в последнее время, – для кого они? Нам бы с традиционными, базовыми справляться, содержать в порядке памятники и скверы.
И последнее: обязательная экскурсия по городу не помешала бы и некоторым горожанам, тогда, может, не пришлось бы услышать с экранов телевизоров перлы вроде “белокаменный кремль” (стены и башни которого вообще-то сделаны из красного кирпича и побелены впоследствии).