Екатерину Лукьяненко приговорили к четырем годам колонии

 30 июня Приволжский районный суд вынес приговор подсудимой – бывшему министру социального развития и труда Екатерине Лукьяненко – по делу о получении взятки через посредника в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Екатерину Лукьяненко приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в размере 52 млн. рублей.
Как сообщалось ранее, Лукьяненко была задержана в июне 2015 года по подозрению в получении взятки около 260 тысяч рублей. По версии следствия, экс-министр в течение двух лет собрала свыше 2 миллионов рублей с подчиненных за покровительство и попустительство по службе. Основной свидетель по делу – подчиненная Лукьяненко Ольга Сорокина, которая, согласно ее показаниям, как посредник собирала и передавала деньги. Прокурор просил суд приговорить бывшего министра к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 152,7 миллионов рублей.
Лукьяненко последние две недели провела в больнице, потому что повредила руку. Вчера, 29 июня, Приволжский районный суд заслушал последнее слово подсудимой. Она явилась в суд с забинтованной рукой. В своей речи Лукьяненко была немногословна. Еще раз заявила, что полностью невиновна, попросила ее оправдать. «Свидетель Сорокина меня оговаривает, по-видимому, пытаясь скрыть свои собственные преступления, – продолжила она, обращаясь к судье. – Прошу суд учесть мои награды и положительную характеристику по месту работы, учесть также состояние моего здоровья и возраст».
Изучив материалы дела и принимая во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства, суд вынес вердикт о виновности подсудимой. Ее приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 52 миллиона рублей. Теперь у экс-чиновницы и ее адвокатов есть 10 дней на обжалование приговора в вышестоящий суд.