Воспоминания добровольца о Великой Отечественной войне

09.05.2016 14:19 Общество

В преддверии Дня Победы корреспондент “АП” пообщался с ветераном Великой Отечественной войны Георгием Васильевичем Старковым.

“Войну не представишь” Сейчас Георгий Васильевич Старков активно занимается общественной работой, посещает общеобразовательные учреждения и воинские части, чтобы преподать уроки патриотизма молодежи, донести правду о военных годах, а также участвует в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию, проводимых ветеранской организацией Каспийской флотилии. – Я желанный гость в школах и колледжах. Там учатся 15-летние юноши, они и представить не могут, что это такое, когда стреляют или бомбит фашистский истребитель,– говорит Георгий Васильевич. Родился Георгий Старков в простой рабочей семье 23 апреля 1927 года в селе Пришиб Енотаев­ского района. Спустя семь лет Старковы переехали в Астрахань. Георгий Васильевич – последний ребенок в семье, всего их шесть ребят: 3 брата и 3 сестры. За свое детство Георгий Старков сменил три школы, получил 6 классов образования. В 1941 году Георгий Васильевич пошел учиться в РУ-5, а после его окончания в 1942 году отправился добровольцем на фронт. Служил в Волжской военной флотилии кочегаром, тогда ему было всего 15 лет. В плену у Волги Георгий Старков служил на бензовозе “Доктор Пирогов”, который доставлял топливо на фронт, боеприпасы, еду, а также транспортировал раненых солдат. После обороны Саратовского моста бензовоз по пути в город Горький оказался в плену у Волги – река встала. Две недели судно было замуровано. – Эти две недели мы жили, как в блокаду Ленинграда. До этого побывали в одной деревне. Жителей там не было, всех эвакуировали. В каком-то доме мы нашли большие тыквы, ими и питались эти две недели, – вспоминает ветеран. “Пирогову” повезло: сверху по реке шел нефтевоз “Сергей Киров”, который стал в буквальном смысле для замурованного танкера ледоколом. Судно вошло в затон, где было решено строить на деревянной барже землянки и зимовать. Продуктов было мало. Тогда капитан судна обратился к председателю колхоза, расположенного поблизости, с просьбой предоставить сани, с помощью которых станет возможным доставить морские пайки команде. Но председатель поставил условия: бензовоз дает бочку мазута, а взамен – возможность пользоваться санями каждый месяц. На условия согласились. – Пайки хорошие были. Было мясо, а вот с хлебом беда. Мы с товарищем пекли хлеб сами. Муку с водой смешаем и в самодельную печь поставим. Что получалось, то и ели, – рассказывает Георгий Васильевич. Наградили за оборону Сталинграда В мае 1943 года Волга освободилась ото льда, и “Доктор Пирогов” отправился в Кинешму, везли две баржи с бензином. После этого команда вернулась в Астрахань. Как вспоминает Георгий Васильевич, к тому времени у него даже не было паспорта на руках, не успел сделать. Обратившись в отдел кадров и собрав документы, Георгий Старков ждал получения паспорта. “Доктор Пирогов” ушел без него. В 43-м году 17 августа команда “Доктора Пирогова” была награждена медалью “За оборону Сталинграда”. – Сейчас из моей команды уж никого не осталось. Все были в то время зрелыми мужчинами, – говорит Георгий Старков. Получив паспорт, Георгий Васильевич устроился кочегаром на пароход “Северный Каспий”. Спустя полгода он стал механиком. В 1944 году Георгия Васильевича в 17-летнем возрасте призвали в спецнабор на Днепровскую флотилию, из Астрахани было всего 37 человек. После этого Георгий Васильевич окончил объединенную школу с отличием и выпустился оттуда со специальностью сигнальщика. Далее Георгия Старкова перевели в 1-й гвардейский дивизион морских охотников. В 59-м году Георгий Васильевич окончил московский энергетический техникум и в дальнейшем проработал в системе энергетики 46 лет, с 1954 года был начальником службы изоляции. В 70-летнем возрасте Георгий Васильевич ушел на пенсию. “Дай бог всем такую жену” В марте 51-го года Георгий Старков демобилизовался и возвратился в Астрахань, а в июле женился на Марии Александровне. Молодых познакомил брат Георгия. – Я, когда ее увидел, потерял дар речи. Красивая, стройная. Это была любовь с первого взгляда, – с улыбкой вспоминает о супруге Георгий Васильевич. Через год на свет появилась дочь Наталья, еще через три – сын Евгений. Георгий Васильевич с супругой прожили душа в душу 64 года, отметили бриллиантовую свадьбу. Около 10 лет назад жена заболела, сахарный диабет подкосил женщину. Забота о супруге легла на плечи Георгия Васильевича. – Я делал ей уколы, ухаживал за ней. Она ведь всегда была поддержкой для меня. Я постоянно был в командировках, зарабатывал деньги для семьи, она все понимала. Мудрая женщина. Дай бог всем такую жену, какая была у меня, – вспоминает ветеран. Мария Александровна ушла из жизни полгода назад. У Георгия Старкова остается дружная семья: сын, дочь, 3 внука, 5 правнуков и 1 праправнук.