Чем закончился процесс выдвижения кандидатов в депутаты?

Продолжается избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы РФ (ГД РФ) и Думы Астраханской области (ДАО), назначенных на 18 сентября текущего года. В минувшее воскресенье завершился процесс выдвижения кандидатов в депутаты ДАО, последние заявки от кандидатов в ГД РФ по Астраханскому одномандатному округу принимаются сегодня и завтра.

Семеро на один мандат

Напомним, что всего в областной Думе насчитывается 58 народных избранников. На выборах, соответственно, будет решаться судьба 29 мандатов по одномандатным округам и 29 – по партийным спискам.
Согласно информации Астраханского облизбиркома, на кресла в одномандатных избирательных округах претендуют 189 кандидатов. То есть конкурс составляет примерно 7 человек на мандат, что, естественно, повлечет довольно жесткую предвыборную борьбу. Подавляющее большинство кандидатов-одномандатников – 159 – выдвинуты политическими партиями, 30 – самовыдвиженцы.
По партийным спискам заявили о своем участии в областных выборах 10 партий. Судя по сведениям о выдвинутых кандидатах, размещенным на официальном сайте облизбиркома, практически все действующие депутаты нынешнего состава ДАО подали документы и желают быть переизбранными.

Депутатские метаморфозы

Интересно посмотреть, сколько действующих депутатов областной Думы выдвинулось по одномандатным округам. Из 29 округов нынешние народные избранники “закрыли” 23, то есть как минимум в шести округах избиратели получат новых депутатов. В четырех округах на один мандат претендуют по два действующих депутата ДАО, в остальных – по одному.
При этом некоторые депутаты, идущие на выборы в ДАО по одномандатным округам, поменяли свою партийную ориентацию. Так, входящие во фракцию “Единой России” Денис Гальченко и Владимир Кунай заявились на сентябрьские выборы как самовыдвиженцы, а заместитель руководителя фракции Александр Козлов перешел под флаг “Справедливой России”.
Еще один единоросс, Виктор Степанов, теперь баллотируется от партии “Яблоко”. Потеряла двух своих бойцов и фракция ЛДПР. Руководитель фракции Александр Агапов и бывший координатор реготделения либерал-демократов Карен Григорян, со скандалом покинувший партию (см. “АВ” № 21 от 24 июня), стали самовыдвиженцами.
Впрочем, ничто не мешает беспартийным кандидатам в случае их избрания войти в какую-нибудь партийную группу.

Ждем припозднившихся

Что касается федеральных выборов, то здесь между собой также будут бороться как одномандатники, так и списочники. Напомним, что новый состав Государственной Думы РФ будет также избираться по смешанной системе: 225 депутатов – по партспискам, 225 – по одномандатным округам, одним из которых является Астраханская область. По предварительным сведениям, по Астраханскому одномандатному округу ожидается выдвижение восьми кандидатов.  Крайний срок представления документов с уведомлением об участии в выборах в Госдуму истекает завтра. Политологи предполагают, что наиболее острая борьба за федеральный мандат от Астраханской области развернется между действующими депутатами ГД РФ единороссом Леонидом Огулем, справороссом Олегом Шеиным и представителем КПРФ Николаем Арефьевым.

Время собирать подписи

Астраханский облизбирком заверил все списки кандидатов в областную Думу. Теперь в избирательной кампании наступает наиболее сложный этап для некоторых кандидатов – процедура регистрации. Самовыдвиженцам и выдвиженцам от непарламентских партий предстоит собрать необходимое количество подписей избирателей: политическим партиям – 0,5% от числа избирателей Астраханской области (3738 подписей), кандидатам-одномандатникам – 3% от числа избирателей своего округа. Сбор подписей продолжится до 3 августа.
Кандидатам же в депутаты Государственной Думы РФ по Астраханскому одномандатному округу необходимо собрать в свою поддержку не менее 3% от числа избирателей округа, что составляет 22 тыс. 429 подписей. Политические партии, продвигающиеся в Госдуму, должны собрать по всей стране 200 тысяч подписей, а в нашем регионе – не более 7 тысяч.