Будет ли в этом году вобла в Астраханской области

Пока её мало, и размеры не радуют

Несмотря на то что в иных частях дельты уже пару недель ловят воблу, иногда даже неплохо, ведро-два, ходовой воблы в наших реках пока нет. Есть местная, которая держится небольшими стаями на самых тёплых, мелководных участках рек.

Ходовая вобла – это та, что не стоит на месте, а постоянно идёт вверх по течению, и в иные годы доходит даже до Харабалинского и Ахтубинского районов. Тогда последний “чайник” может легко наудить ведёрко с берега. Пока же, чтобы поймать ведёрко, приходится изощряться и отмахать не один десяток километров от города.

Правда, есть надежда, что дувшая в начале недели мощнейшая моряна стронет рыбу с моря и через несколько дней она пойдёт в реки. Обычно первая вобла самая крупная, например, в прошлом году было так. В этом году размеры её не радуют, значит, ходовая будет ещё меньше. Если она вообще будет – после прошлогоднего маловодного паводка.
Чуть лучше ситуация в восточной дельте: там, похоже, появились первые косяки ходовой воблы и подлещиков. По Камызякскому району, а особенно Икрянинскому, с ходовой воблой пока грустно.