Коллекторов ограничили в выколачивании долгов

Законопроект о коллекторской деятельности, регулирующий отношения взыскателей и должников, накануне подписал президент. Основные нормы документа вступят в законную силу 1 января 2017 года. До этого момента кабмин должен определить, кто будет контролировать коллекторские службы и вести их реестр.
Разговаривать по сценарию
Справедливости ради стоит отметить, что еще весной этого года Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств утвердила для своих участников новый этический кодекс. И некоторые его положения вошли в законопроект. Так, взыскателям запрещено “тыкать” клиентам, блокировать определитель собственных номеров, с которых они звонят должникам, ссылаться в переговорах на силовые ведомства (РОВД, УМВД, МВД и т.д.). Строго-настрого нельзя разговорить о долгах с детьми и другими третьими лицами. То есть нельзя оповещать друзей, знакомых и коллег по работе должников о существующих у тех долгах. Также запрещено препятствовать работе больниц, школ, детсадов и стратегически важных объектов инфраструктуры – многие, наверное, помнят случай, когда ростовский коллектор грозился взорвать детсад, если его сотрудница не рассчитается с долгами. По новому кодексу коллекторские организации должны прописать сценарии работы с должниками (переговоры, личные встречи и сообщения) и использовать только утвержденные шаблоны. Однако этический кодекс касается только тех коллекторских служб, которые входят в ассоциацию.
Только добрым словом
Но кодекс кодексом, а закон есть закон. В нем четко прописывается, чего не вправе делать коллекторские компании.
Итак, закон прямо запрещает применять физическое воздействие и угрожать расправой. Нельзя причинять вред здоровью и имуществу должника.
Не допускается оказание на него психологического воздействия и введение в заблуждение. Иными словами, расхожие фразы с угрозами “Не вернешь долг, сам знаешь, что будет” или “Подумай о своей семье, иначе всем будет плохо” должны исчезнуть из практики психологического давления на должников.
Долги за “коммуналку” не вошли
В законе указывается, что долги граждан за коммунальные услуги (свет, газ, вода, плата за жилье и т.д.) не входят в компетенцию коллекторских служб. Однако есть оговорка: если эти долги официально не переданы кредитным или коллекторским организациям.
Либо взыскатель, либо микрофинансист
Взаимодействовать с заемщиком-должником могут только кредитные организации и коллекторские службы, которые имеют на это право и включены в госреестр профессиональных взыскателей. Чистые активы последних должны составлять не менее 10 млн рублей. Они также должны иметь договор обязательного страхования на такую же сумму. Для юрлиц эта деятельность должна быть основной, регистрация – на территории России. Коллекторские фирмы не могут совмещать свою деятельность с микрофинансовой, но им не запрещается покупать долги у таких кредитных организаций.
С рынка уйдут
Взыскивать долги запретили лицам, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. У руководителей коллекторских компаний должна быть безупречная деловая репутация.
Таким образом, если говорить об астраханском рынке коллекторов (а он насчитывает с десяток-другой компаний), то, вероятнее всего, многим придется уйти. По мнению экспертов, требования закона к таким организациям высоки, поэтому в госреестр, который придаст прозрачности деятельности коллекторских фирм, попасть будет непросто. Во всяком случае эксперты, поддержавшие закон, надеются, что на места “черных” коллекторских организаций, имевших дурную славу, придут честные и законопослушные.