Накопления астраханцев равны двум годовым бюджетам области

По данным ЦБ РФ, сбережения на банковских счетах астраханцев по состоянию на 1 мая 2016 года составляют 72,8 млрд руб. (~$1,3 млрд), что соответствует 23,9% валового регионального продукта (ВРП). По сравнению с предыдущим годом сбережения граждан возросли на 10,7%. Таким образом, физические лица нашего региона располагают накоплениями в размере не менее двух годовых бюджетов Астраханской области.
Возникает вопрос: нужны ли такому населению заемные деньги? Оказывается, нужны. Очень.
Исследование показало рост объемов кредитования населения банками, составивший 135% к базе прошлого года в целом по стране и 132% в Астраханской области. Общее количество кредитов, выданных в нашем регионе с начала 2016 года, приблизилось к 1400, что на 200 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. По имеющимся сведениям, только в Сбербанк ежемесячно обращаются около тысячи астраханцев, желающих получить кредит. Значит, можно считать, что кредит одобряют каждому третьему из обратившихся.
Какие кредиты интересуют население, известно статистике Банка России, которая свидетельствует, что одна пятая часть заемщиков получают жилищные (в том числе ипотечные) кредиты, а большую часть заемщиков (около 80%) интересуют потребительские кредиты, причем в 2016 году тенденция к потреблению среди клиентов банков нарастает – как в Астраханской области, так и в целом по стране. Если ипотечные кредиты, которые выдают со ставками 12-15%, можно расценивать как “инвестиции в себя”, т.е. в свое будущее, в будущее своей семьи, то занимать деньги под 30% и выше, пытаясь удержать свой уровень потребления – непозволительная роскошь в условиях кризиса.