Подводные камни праймериз. Что осталось за кадром?

В прошлые выходные партия “Единая Россия” провела предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов на будущие выборы — праймериз. Попробуем разобраться, что это было
и зачем.

Нашли надежный способ

Когда-то процесс избирательной кампании начинался для кандидатов в депутаты любого уровня со сбора подписей. Доверенные лица и платные сборщики ходили по домам, рассказывали о преимуществах своего лидера и просили расписаться в подписных листах. Но сейчас эта процедура хотя и не убрана из законодательных актов, популярностью все же не пользуется, так как подписные листы стали самым простым способом “убрать” ненужного кандидата. Придраться к подписям, забраковать определенный процент – и все, человека из избирательного бюллетеня вычеркивают. Теперь надежным и проверенным способом попадания в число непосредственных участников выборов стало выдвижение от партии. Она и дает “путевки в жизнь” кандидатам.

Жизнь партийная, кочевая

Особенно широко, с размахом, прошли праймериз на выборах в Городскую думу в прошлом году. Тогда кризис еще не проявился так остро, патриотические настроения были сильны как никогда, и на внутрипартийные выборы приглашали не только беспартийных кандидатов – даже состоящих в других партиях. Тем более что членство в партиях отследить довольно сложно, многие политики кочуют из одной в другую в зависимости от своих предвыборных планов.
Почему же на внутрипартийные предварительные выборы приглашали даже беспартийных и членов других партий? Ответ прост – предварительные выборы, по мнению многих специалистов, были призваны незаметно для избирателей заменить настоящие. По тому, как велась агитация, по тем лозунгам, которые были написаны на плакатах, это прослеживалось довольно наглядно. Запутав избирателей, политтехнологи снизили явку на сентябрьское голосование, существенно облегчив прохождение кандидатов от партии власти – собственно, итоги прошлогодних выборов продемонстрировали, что план сработал. Многие победители праймериз стали обладателями желанных депутатских мандатов.

«Инопартийных» не позвали

В этом году размах оказался намного скромней. Видимо, у партии власти не нашлось денег на сопоставимую с прошлыми годами агитацию – а может, сыграло свою роль опасение, что большая явка на праймериз способна привлечь протестный электорат? Во всяком случае, членов других партий в этот раз на праймериз не позвали.
В целом явка астраханцев, по данным оргкомитета, составила 7,79% от общего числа избирателей. Очень скромный результат – даже ниже, чем заявленные общероссийские 9,5%.

Развели по палатам

С другой стороны, особой интриги на праймериз не наблюдалось, главных претендентов на место кандидата Леонида Огуля и Геннадия Орденова еще до предварительного голосования, судя по новостям, развели по разным палатам. В смысле верхней и нижней палатам Федерального собрания. Так что главными оппонентами Огуля на праймериз стали Александр Клыканов, который пока все же воспринимается скорее как спикер облдумы, и мало кому известный в Астрахани “варяг” Роберт Шлегель.
Судя по результатам праймериз, на одномандатный округ от “Единой России” будет выставлен Леонид Огуль. Впрочем, соперником его станет уже традиционно Олег Шеин. Вот в этой избирательной схватке исход пока не ясен, многое зависит от активности избирателей – удастся ли “засушить кампанию”, оставить участки на выборах в сентябре пустыми?
А партийный список, вероятно, возглавят губернатор Александр Жилкин, который, конечно же, вероятным мандатом не воспользуется, и уже упоминавшийся Александр Клыканов. Вот он может и сменить место спикера на федеральный мандат депутата, если будет такая возможность.

За свои места поборются

Но основная борьба, скорее всего, идет по поводу отбора кандидатов на выборы в областную Думу. Там и мест больше, и желающих. Буквально вчера стали известны результаты праймериз по всем 29 избирательным округам. Знакомых имен довольно много, выделять никого не будем. Напомним только, что результаты праймериз не всегда напрямую влияют на решение партконференции. С большой долей вероятности можно сказать, что “громкие” имена будут более равномерно распределять по одномандатным вакансиям и первым номерам окружных троек за счет менее известных.
Конечно, проходных первых мест на всех не хватит, чьи-то амбиции могут и задвинуть на вторые-третьи строчки. Они в ответ могут “перекочевать” в другие партии. Закулисные схватки продолжаются.

За чей счет предвариловка?

Кстати, проходило голосование на привычных избирательных участках, которые обычно используются для выборов, что, наверное, еще больше запутало избирателей – какие же выборы настоящие? И зачем идти второй раз осенью, если весной уже ходили?
Непонятно, и на чьи деньги проводится внутрипартийное голосование – из бюджета “Единой России”? Так он в значительной части формируется за счет средств федеральной казны. По крайней мере, судя по тем данным, которые можно найти.
Получается, что когда-то, относительно недавно, когда вводили единый день голосования в сентябре, одним из доводов была экономия бюджетных средств. “Зачем финансировать две избирательные кампании в году, если можно их объединить в один день”, – говорили нам. А теперь снова весной открывают двери избирательных участков, выплачивают какие-то деньги членам избирательных комиссий. Хотя, может, это все на безвозмездной основе?
В общем, праймериз прошли, кто на них победил – окончательно решит региональный съезд партии. На сентябрьских выборах триумфаторов предварительного голосования постараются сделать депутатами. Ну если все пойдет по плану.