Мужа посадили, жену и ребенка изъяли из семьи

Отца посадили, 15-летнюю мать и её малыша изъяли из семьи.
“Мои внучки – 15 и 7 лет – попали в социально-реабилитационный центр, а 8-месячный правнук – в Дом ребенка. Старшая внучка – Лера – уже неделю не видела своего малыша. Я не знаю, что делать, пожалуйста, помогите!” – с такими словами обратилась в редакцию “КК” Алевтина Майорова.
За непростыми коллизиями в этой семье наше издание следит чуть менее года. Напомним читателям суть проблемы.

Телеведущий
напророчил
В конце апреля этого года Трусовский районный суд определил наказание для 28-летнего Александра Тюрина – 4,5 года колонии общего режима. Его признали виновным по статье УК – совращение малолетней. Дело расследовалось около года. За это время Лера, которой недавно исполнилось 15 лет, родила сына.
История получилась резонансной. Пару – Александра и Валерию – вместе с их ближайшими родственниками пригласили на Первый канал в передачу “Мужское/Женское”. В финале ведущий программы Александр Гордон сказал, обращаясь к юной матери: “Его (гражданского мужа) посадят, из тюрьмы ты парня не дождешься, а ребенка, возможно, отберут”. Похоже, слова ведущего отчасти начали сбываться.

Перед тюрьмой – на очередь в детсад

Почти все это время сын Леры находился под временной опекой ее бабушки по отцовской линии – Алевтины Майоровой, которая, собственно, невольно поспособствовала знакомству своей тогда 13-летней внучки и молодого человека. Она попросила Александра (он работал вместе с ней в одном из учреждений культуры) помочь с ремонтом в доме, где он и познакомился с Лерой.
Перед началом судебного процесса отец ребенка написал отказ от опеки бабушки и ушел в отпуск по уходу за малышом, зарегистрировав его в Нариманове, по месту собственной прописки. Со слов Алевтины Борисовны, он даже успел записать сына на очередь в детсад. “Однако суд при вынесении приговора не счел эти действия основанием для смягчения наказания. И обвинение почему-то заявило в суде, что Александр ничего не сделал для ребенка. Но это не так. Есть документы, подтверждающие мной вышеперечисленное. И вообще Саша очень старался, он заботливый отец, я не могу на него наговаривать”.
Отправили в соцучреждения
Осужденного отправили в СИЗО № 2 в Нариманове. Сейчас родные Тюрина хлопочут, чтобы его оставили в Астраханской области, а не перевели в другой регион.
Неприятности начались, по рассказу Алевтины Борисовны, практически сразу после суда. По словам бабушки, в начале весны ей продлили опеку над правнуком. Но затем ее от этих обязанностей освободили. Во многом свою роль сыграл и отказ Леры от бабушкиного опекунства над мальчиком, после чего девушка ушла с ребенком жить к своей матери.
Как рассказала Алевтина Борисовна, представители опеки, приехав с инспекцией, сочли, что обстановка, которую они там увидели, небезопасна для детей. К тому же мальчика в доме не оказалось. Вполне вероятно, что Лера по чьему-то совету решила спрятать его, опасаясь, что ребенка заберут. Так все и вышло. Леру, ее 7-летнюю сестру, их мать и малыша отправили в отделение полиции, а затем детей развезли по соцучреждениям. Сестер – в реабилитационный центр “Исток”, малыша – в Дом ребенка. Там они находятся почти 2,5 месяца.
“Хочу, чтобы дети вернулись в семью”
По словам бабушки, Леру возили к ребенку, пока она кормила его грудью. Когда молоко пропало, она стала видеть малыша реже. (К слову, в тот день, когда мы встретились с Алевтиной Борисовной, Лера была у сына. И сейчас ее регулярно возят к мальчику – прим. авт.).
“Посещения ребенка длятся всего один час, а тут не возили неделю, ребенок отвыкает от матери. В голову лезут самые дурные мысли, – сетует Алевтина Борисовна. – У меня сейчас одна задача – сделать все, чтобы дети вернулись в семью. Если потребуется, я и до Москвы дойду! Если опекунство над правнуком мне не дадут, считаю, что его может получить мой сын, отец девочек. Сын прописан у меня и может проживать по месту прописки. Поэтому я буду добиваться, чтобы детей отдали отцу. Он работает, содержать их сумеет. Я вообще бы хотела, чтобы мы жили все вместе: правнук, мои внучки и сын. И чтобы 1 сентября девочки пошли в школу. Лере необходимо закончить 9-й класс и получать образование дальше. У нас много родни, поэтому проблем, кому присматривать за малышом, не возникнет”.

Подали в суд на родителей

По последней информации, органы опеки и попечительства Трусовского района подали в суд на лишение родительских прав обоих родителей на Леру и ее сестру. Судебное разбирательство должно состояться уже на следующей неделе.
“Давайте не будем торопить события, – сказали “КК” в органах опеки. – Ситуация с этой семьей может меняться каждый день, и подходить к этому вопросу нужно, проявив максимум щепетильности. Поэтому прогнозировать что-либо не имеет смысла. Все будет зависеть от решения суда. Конечно, и органы опеки заинтересованы в том, чтобы дети оставались с родителями и последние получили шанс исправить себя, ситуацию в семье в целом. В данном случае мы говорим о том, что она могла бы поменяться, если бы их мама начала лечиться от алкогольной зависимости”.