Астраханская степь стала кроваво-красной. ФОТО

Мы уже писали про то, что с начала апреля в астраханских степях цвели различные виды тюльпанов и ирисов. Вслед за ними на пологих склонах Бэровских бугров ярко вспыхнули алые маки, местами сливаясь в настоящие кроваво-красные поля. Впрочем, в этом году их цветение не столь массовое, как в прошлом.

Дикие маки, цветущие в регионах Юга России, — это мак-самосейка, однолетнее растение из семейства маковых. Сразу отметим, что в данном растении нет морфина и папаверина, в отличие от мака снотворного и других родственных видов. При этом скот мак-самосейку не ест, свежее растение считается слабоядовитым.

Раньше увидеть красные цветы было сложнее, поскольку большие площади распахивали под сельскохозяйственные культуры и дикие растения при этом уничтожались. После того как заброшенные поля стали использовать в основном для выпаса скота, многие виды редких растений снова становятся обычными и широко распространенными.

В отличие от хрупких тюльпанов и ирисов цветение маков продолжается довольно долго. Даже в середине мая в степи еще можно найти невысокие ярко-красные цветы, качающиеся под ветром. Примерно в эти же сроки в Астраханскую область приходит почти летняя жара, и цветение степи заканчивается. От роскошного ковра из зеленой травы с яркими цветами остаются только высыхающие под солнцем стебли.