Прямых выборов мэра Астрахани не будет

Сегодня, 28 июля, на своем последнем пленарном заседании областная Дума пятого созыва рассмотрела вопрос о регистрации инициативной группы по проведению областного референдума по прямым выборам глав всех муниципальных образований региона.

История вопроса

Инициативу по проведению областного референдума по возврату прямых выборов мэра Астрахани выдвинул еще в 2014 году лидер астраханских справороссов Олег Шеин. Однако все его попытки «пройти» облизбирком (он по закону о референдуме должен подтвердить соответствие пакета документов по регистрации инициативной группы действующему законодательству) окончились неудачей: комиссия неизменно находила какие-то огрехи то в сведениях о членах инициативной группы, то в других бумагах и отказывала в их передаче в областную Думу. После нескольких «провалов» справороссов за дело решило взяться астраханское отделение партии «Парнас» («Партия народной свободы»), также, как и «Справедливая Россия», декларирующей оппозицию действующей власти. «Парнасовцы» (возглавляет отделение Михаил Долиев) оказались упорными ребятами: они подавали документы в облизбирком восемь (!) раз. Последняя попытка увенчалась успехом: 8 июля областная избирательная комиссия единогласно приняла постановление о передаче ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума в Думу Астраханской области.

Две главы в одну

На референдум парнасовцы предлагали вынести следующие вопросы: «Считаете ли вы, что в Астраханской области все главы муниципальных образований численностью свыше 100 человек (за исключением ЗАТО «Знаменск») должны избираться на муниципальных выборах на основе прямого, всеобщего, равного голосования?» и «Считаете ли вы, что в Астраханской области глава МО, избранный на муниципальных выборах на основе прямого, всеобщего, равного голосования, должен возглавлять местную администрацию?».

Нетрудно заметить, что острие вопросов направлено в первую очередь на город Астрахань, где после ареста и осуждения последнего всенародно избранного мэра Михаила Столярова, являвшегося и главой администрации Астрахани, прямые выборы главы города были упразднены, а его должность разделили на две: главу Астрахани — председателя городской Думы, избираемого на 5 лет депутатами гордумы из своих рядов (сегодня этот пост занимает Алена Губанова), и главу администрации города, назначаемого на 4 года на конкурсной основе (им является Олег Полумордвинов).

Отказали

Сегодня Дума Астраханской области, собравшаяся на свое последнее заседание перед выборами 18 сентября, рассмотрела вопрос о регистрации инициативной группы. Предварительно он обсуждался на заседании  комитета ДАО по госстроительству, законности и правопорядку, который вынес отрицательное заключение по формулировкам вопросов референдума.

Как отметили депутаты, Конституционный суд РФ посчитал недопустимым установление единственного варианта порядка избрания глав поселений. Кроме того, по мнению парламентариев, любой вариант ответа на вопросы референдума приведет к неопределенности правовых последствий принятого решения. Поэтому в итоге дискуссии они пришли к выводу, что эти вопросы противоречат как Конституции РФ, так и избирательному законодательству. Большинством голосов инициатива «парнасовцев» был отклонена. Поддержала ее лишь фракция «Справедливой России».