Пять причин, почему у Астраханской области пониженная устойчивость

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов России за май 2016 года. Астраханская область по-прежнему отнесена к группе территорий с пониженной устойчивостью.
Астраханская область с сентября прошлого года находится в группе регионов с пониженной устойчивостью, однако последние месяцы наша оценка держится на отметке 5,9 балла. Еще небольшое усилие — и наша устойчивость повысится до средней. А на дворе июнь, объявлены выборы, а выборы — это всегда борьба, конфликты, повышение политической напряженности в обществе.
Во многом оценка социально-политической ситуации в регионах за май зависела от того, как прошли предварительные выборы партии власти. Эксперты «Петербургской политики» классифицировали астраханские праймериз как «давшие неожиданные результаты».  К «неожиданностям» в нашем регионе астраханские политологи отнесли разгромное поражение не самого последнего депутата Госдумы РФ Роберта Шлегеля. Конечно, для московских и питерских экспертов это большое потрясение.
Кроме неожиданных праймериз, эксперты «Петербургской политики» отметили еще ряд негативных, на их взгляд, событий, не позволивших нам нарастить социально-политическую устойчивость. Среди них: сокращение стимулирующих выплат педагогам региона в связи с «непростой финансовой ситуацией»; пожар на астраханском заводе резиновой обуви «Дюна-Аст»; приговор к 2 годам колонии руководителю движения «Русские Астрахани» Игорю Стенину, признанному виновным в публичных призывах к экстремизму,  92-е место Астрахани в рейтинге 100 крупнейших городов РФ по качеству работы коммунальных служб (согласно оценке жителей) портала недвижимости Domofond.ru и другое.
Из положительных майских моментов питерские политологи выделили лишь рабочую встречу Владимира Путина с Александром Жилкиным и подписание судостроительным заводом «Красные Баррикады» и иранской компанией SADID Industrial Group контракта на строительство 5 буровых установок.
Чего нам ждать по итогам лета? Читайте в материале газеты «Астраханские ведомости» «Чуть ниже среднего».