Репортаж с городских пляжей: где и как можно искупаться в Астрахани

В эти выходные дни я, вместо того чтобы как нормальный ведущий рубрики “Цены” проехаться по рынкам да оптовкам в поисках новых цен, поехал по купальным местам.

На маршрутке в рай!

Если вы не верите ни в ад, ни в рай, то вы ошибаетесь! Ад есть! Проверено! И ад этот в астраханской маршрутке субботним днем, когда на улице плюс 50, а в салоне “Газели” перегруз и два маленьких открытых окошка. Решил я быть ближе к народу и испытать на себе, каково это – добираться на маршрутке в жару. Курс я взял на Городской остров. Доехал от парка “Планета” до поста ГАИ на Новом мосту довольно быстро. Минут за 25. Но эти 25 минут мне показались тихим ужасом. Вышел. Вот впереди остров и… Волга! Нет, я не иду на пляж, я на него бегу.
Первое, что сделал – ополоснул себе плечи водой великой русской реки. Ибо, как советуют врачи и спасатели, сразу в воду с жары прыгать нельзя. Сердце сбой может дать, и потом наступает конец. Умыл лицо. Зашел по колено. Стою. Смотрю по сторонам. Вокруг меня, такое ощущение, ни одного трезвого человека. Все как один под пивом. И все радостные такие. Господа, мы предупреждаем: категорически запрещено употреблять спиртные напитки в жаркую погоду при купании в водоемах!

Берегите свое здоровье и жизнь!

Иду дальше. Вот уже по грудь зашел. Ныряю с головой. Вот он рай – вода! Проплываю метров пять под водой. Больше без воздуха не могу. Увы, старею. Поплыл к берегу. Боюсь я, честно говоря, плавать далеко от берега. Неоправданный риск. На берегу, как это бывает каждое лето, местами свинство. Хотя, отдадим должное, многие астраханцы все же с мешками для мусора приходят и убирают за собой.
Впечатления мои не очень. Не люблю я, когда так много людей. Толпа нескончаемая. И вода в реке очень теплая – этого я тоже не люблю. Мне нравится бодрящая вода, а не парное молоко.
Пробыв на этом пляже где-то часок, я принял решение вернуться домой за машиной. Сил моих кататься на маршрутках по жаре больше не было. Поднялся до поста. Кстати, это одно из самых главных неудобств – тащиться с пляжа на остановку по песку, да еще потом подниматься вверх. Тяжеловатенько, однако. В общем, с грехом пополам я дошел до остановки, дождался маршрутки и уехал домой…

На машине тоже жарко

Доехал до дома. Сел в свою раскаленную машину. Решил съездить в АЦКК, Стрелецкое и пляж в селе Рассвет. Про пляж в АЦКК давно слышал много хорошего. Действительно, неплохое местечко. Но не понравилось мне поведение некоторых присутствующих. Благой мат, сигареты, пиво, беспричинный смех. Купаться не стал. Просто посмотрел и уехал. Проехать к пляжу довольно несложно. Только осторожно спускайтесь на машине, можно днищем чиркнуть.
Заехал в Стрелецкое. Ну что сказать. Вроде пляж, а вроде просто берег. Грязный берег. Тут и коровий навоз. Тут и мусор. Народу не очень много. Зашел по колено. Дно илистое, противное, и вода прям вонючая какая-то. Проехал на машине чуть дальше, в сторону санатория “Тинаки”. Место для отдыха, в принципе, неплохое. Но опять же берег замусорен бессовестными астраханскими двуногими свиньями. Зато дно хорошее. Искупался я здесь. Тишина и благодать. Людей не очень много.
Поехал дальше в сторону Рассвета. Только не на сам этот известный пляж, а налево от села, в сторону песчаных барханов. Когда-то мой близкий друг Серега Задоркин показал мне это место, и оно мне очень понравилось.
Людей было много. Но свинства поменьше. Берега, надо отдать должное, практически чистые. Здесь я тоже искупался. Даже позагорал чуток. Сделал селфи и отправил жене. Потом еще долго пришлось доказывать ей, что я был на работе, а не пил пиво с друзьями на пляже.
Проехал до, так сказать, пляжа на реке Царев, что со стороны Адм.Нахимова. Пройти к нему не очень просто. Нужно пройти под трубами, потом мимо камышей метров 30 и вот он – кусочек берега. Грязновато. Людей не очень много. Купаться не стал. Даже в воду заходить не стал.
Время уже было почти пять часов вечера. Решил доехать аж до пляжа на КРХФ. Это в районе ул. Адм. Нахимова.  Ехал долго. Расстояние от Рассвета все-таки немаленькое. Дорога до пляжа просто ужас. Выбоины и овраги. Но я ехал к своей цели. Доехал и разочаровался.  Берег усыпан мусором. На берегу толпы пьяных. Рядом с кустами кто-то с кем-то дерется. Купаться не стал даже. Не тот уже этот пляж, ох, не тот. Хотя раньше, по молодости, мы частенько сюда приезжали.
Путешествие на этот день я закончил. Устал ужасно. Ехать в Ассадулаево не стал. Там и так все понятно. Чистенько, уютненько, но дорога к нему убитенькая. Хотя власти вот запустили на днях трамвайчик до этого пляжа. Стоимость проезда в один конец 150 рублей. Уставший, я приехал домой, выпил стакан горячего чая и вырубился спать. Утром следующего дня меня ждала поездка в сторону Яманцуга.

Здесь и речка, и лес

Часов в 8 утра я уже был на своем железном коне. Тронулся в Яманцуг. Это, в принципе, недалеко от города. Я поехал через Три Протока и Началово по объездной. 20 минут на машине, и я уже на месте. Место, надо сказать, хорошее. Берег ровный, деревья растут, можно в тенечке посидеть. Но вот дно не очень. Неровности, ил, коряги какие-то. Зато вода не такая горячая. И людей не очень много.