Телефоны астраханцев хотят прослушивать

В последнее время IT-компании и сотовые операторы вводят в искушение работодателей, предлагая им разработки, предусматривающие тотальный контроль за подчиненными. При этом цель преследуется якобы благая — разработки предполагают защиту бизнеса корпораций от недобросовестной конкуренции и промышленного шпионажа, а также побуждают так называемый офисный планктон к ударному корпоративному труду.
Хочешь – слушай?
Информация о создании способа перехвата телефонных разговоров, который позволит работодателям анализировать их содержание, не так возбудила общественность, как, к примеру, это происходит с новостями о курсах валют или грядущих повышениях тарифов на коммунальные услуги. Но сказать, чтобы она прошла незамеченной, тоже нельзя. Настораживает другое: информация не стала предметом широкого обсуждения в СМИ. Эту тему глубоко копнули лишь несколько федеральных изданий, подключив к ее анализу ряд компетентных экспертов. Хотя по сути это может коснуться не только “синих воротничков”, но и других сограждан.
С машины спроса нет
Суть вопроса: одна из IT-компаний разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам, сообщил “Ъ”. Речь якобы идет исключительно о корпоративных сим-картах. Все другие, включая и клиентские, будут системой отбрасываться и переводиться на стандартные базовые станции сотовых операторов. “Слухачом” и расшифровщиком переговоров в офисах выступит машина, а не человек. Поэтому формально нарушения Конституции, которая гарантирует право на тайну связи, нет, считают авторы разработки.
Бороться со шпионами
По ключевым словам машина будет анализировать информацию, которая может истолковываться как конфиденциальная внутри компании. Опять-таки формально подразумевается, что работодателя не будет интересовать частная жизнь “синего воротничка” Пети или Маши. Он будет ориентирован на те сведения, которые могут создать угрозу утечки важной информации, способную нанести репутационный и материальный ущерб предприятию.
Переписку уже читают
Первый шаг был сделан некоторое время назад. Тогда, пишет “Ъ”, та же IT-компания разработала продукт, позволяющий работодателям “анализировать переписку сотрудников с рабочих компьютеров по электронной почте, в мессенджерах, передачу данных на съемные носители информации и вывод ее на принтер”.
За большого брата
Ряд экспертов и в области права, и в сфере IT-технологий считают, что подобные разработки нельзя внедрять даже в виде эксперимента. В первую очередь потому, что это вступает в противоречие с российским законодательством, в том числе и с законом об оперативно-разыскной деятельности.
Тайна переписки и телефонных переговоров, утверждают они, гарантируется ст. 23 Конституции РФ. Ограничение конституционных прав граждан возможно лишь по решению суда.
Есть еще пара нюансов: негласная прослушка сотовых телефонов в рабочих помещениях может представляться незаконной, поскольку там могут оказаться мобильники третьих лиц. Плюс при входящих звонках абонентов необходимо предупреждение о записи и анализе телефонных переговоров не сотрудников компании. Многие астраханцы, наверное, уже сталкивались с подобным, когда звонили в какие-либо компании. Там автоответчик обычно жизнерадостно предупреждает, что “для вашего удобства разговор записывается”.
Не болтай!
В Астрахани работают несколько компаний, где корпоративная ответственность и этика развиты довольно высоко. Один из источников информации рассказал, что в компании давно уже знают, как нужно пользоваться корпоративной почтой и сотовыми телефонами. “Ничего лишнего. Электронка — только для деловой переписки. Не приветствуется и легкий треп по сотовым корпоративным телефонам. Все должно подчиняться интересам бизнеса. Сотрудники и сами это понимают, поэтому не хотят “палиться” даже по личным пустякам. Но знать, что за тобой тотально следят, конечно, неприятно”.