Указом президента в России создана Национальная гвардия

Структура, подчиненная главе государства

Неожиданно для многих практически в один день в стране радикальным образом изменилась структура правоохранительных органов. В минувший вторник было объявлено об упразднении двух служб – Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) – и передаче их функций и полномочий МВД. Ликвидированные ведомства получили статус главков. Внутренние войска МВД преобразованы в национальную гвардию. Соответствующий указ президента РФ был обнародован 5 апреля.

Порядка будет больше?

Казалось бы, серьезная реформа правоохранительной системы проводилась в 2011 году, в бытность президентства Дмитрия Медведева. Тогда милицию переименовали в полицию; был принят закон о полиции, где прописывались новые функции и полномочия структур МВД; произошли кадровые изменения и чистки собственных рядов, в том числе и в регионах.

Теперь инициаторы новой реформы говорят, что изменения в правоохранительной системе позволят повысить уровень обеспечения правопорядка и сократить бюджетные расходы. При этом ведомства перестанут дублировать функции друг друга. Впрочем, о повышении уровня обеспечения правопорядка говорилось и пять лет назад.

 

Гвардейцы – в особом ряду

Эксперты отмечают, что сформированная Федеральная служба войск национальной гвардии станет самой мощной силовой структурой страны. Директором службы назначен Виктор Золотов – бывший главнокомандующий внутренних войск МВД. В состав нацгвардии вошли ОМОН, ФГУП “Охрана”, подразделения, осуществляющие контроль в сфере частной охранной деятельности, специальные отряды быстрого реагирования (СОБРы), Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации. Прежде эти подразделения были в составе МВД. Подчиняться нацгвардия будет главе государства. Но при этом подразделения спецназа гвардии будут находится в оперативном подчинении главы МВД и руководителей территориальных органов МВД. Порядок подчинения согласуют руководители МВД и нацгвардии. Эти пункты оговариваются в указе президента.

Без испытания и переаттестации

Что касается Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), то она видоизменялась несколько раз. Ранее в МВД были наркоотделы и УБНОНы. Затем они были выделены в отдельную структуру – наркополицию. Теперь служба вновь возвращается в систему МВД. Как следует из указа, сотрудники ФСКН, изъявившие желание перевестись в органы внутренних дел, будут приняты на работу без испытательного срока и переаттестации. Им присвоят специальные звания, соответствующие присвоенным в органах наркоконтроля, но не выше полковника.
Такая же судьба определена и для ФМС, но у этой службы новейшая история, поскольку создавалась она на активной миграционной волне вследствие распада СССР. Сторонники перевода двух служб в состав МВД утверждают, что это позволит эффективнее бороться с незаконными наркоторговлей и миграцией. Организационно-штатные мероприятия по присоединению ФСКН и ФМС к МВД должны завершиться к 1 июня 2016 года.

Перераспределение труда

Радикальная ломка выстроенной системы внутри ведомств всегда воспринимается болезненно. В прессе отмечалось, что перевод ФСКН и ФМС в подчинение МВД стал новостью и для руководителей этих структур. Что уж говорить о региональных управлениях? К примеру, в кулуарах астраханской миграционной службы слияние службы называют шокирующим известием.

В середине марта этого года регио­нальное УФМС объединили с миграционной службой Калмыкии, что добавило сложностей в работе ведомства. А последняя новость, похоже, оптимизма и вовсе не прибавила. Согласно указу президента, численность сотрудников ФМС сократят на 30%. Многие опасаются за свою дальнейшую работу, поскольку большинство не относится к “людям в погонах” и является гражданскими служащими.

К слову, ФМС “вела” ряд гуманитарных программ. Например, таких как “Возвращение соотечественников в Россию”. В чьи ведомства попадут функции ФМС, далекие от правоохранительных органов? Есть информация, что часть из них перейдет в Минтруд.