Фронтовые дороги астраханского хирурга

Сегодня страна отметит очередную годовщину Победы. И все меньше ветеранов войны встречают с нами этот май. Но память о них жива. Сегодня мы расскажем об астраханском военном хирурге Андронике Семеновиче Карибьянце.

“В мединститут делегирован нацменом”

Андроник Семенович Карибьянц поступил в Астраханский мединститут в 1922 году. Чудом сохранилось его личное дело, где содержатся его личные документы. Родился 13 января 1905 года. В свидетельстве об окончании среднего образования
№ 48 от 01.06.1922 г., выданном Астраханским Губернским отделом народного образования, сказано, что Карибьянц А.С. обучался в единой трудовой социалистической школе  № 3 (бывшая гимназия) и им окончен полный курс школы II ступени.
Есть в деле справка из Губернского РКП, подтверждающая, что он действительно пролетарского происхождения и никаким имуществом не владеет. В имеющихся декларациях содержатся не менее любопытные сведения. В мединститут делегирован нацменом при РКП.

Профессия до учебы: канцелярист.Стипендия: не получаю.

На какие средства живет: имею уроки на дому с ежемесячной зарплатой 21 рубль.
В деле сохранились справки от родителей, подтверждающие этот факт, а также от председателя домкома № 145, находившегося в пятом районе на улице Спартаковской, д. № 83, где жил Карибьянц А.С.
Интересен также документ от 15.09.1926 года, свидетельствующий о том, где студент Карибьянц А.С. проходил практику в качестве фельдшера. Он получал зарплату в размере 33 рублей 60 копеек, причем один месяц работал платно, полмесяца бесплатно; работал оспопрививателем в калмыцких степях в течение одного месяца.
В 1927 году Андроник окончил Астраханский государственный медицинский институт (5-й выпуск) и стал работать хирургом в районах Астраханской области. В декабре 1938 года он вернулся в Астрахань и также работал хирургом в поликлинике Сталинского райздрава и одновременно в госпитальной хирургической клинике АГМИ.

Война застала в Ленинграде

Война застала Андроника Карибьянца в Ленинграде, где он проходил усовершенствование по хирургии. Возвратившись в Астрахань, он был направлен военкоматом в город Сталинград, где был назначен хирургом медсанбата 347 стрелковой дивизии 2-й Армии. Часть попала под Вязьму в окружение, из которого в составе одной из групп Андронику Семеновичу удалось вырваться и добраться до Москвы. Там он получил направление в Астрахань, где в 1942 году формировалась 28 Армия, в 248 стрелковую дивизию хирургом 277 медсанбата.
После разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом Карибьянц с боями участвовал в освобождении Одессы, Варшавы и других городов. Затем 248 стрелковая дивизия была передана в 5 ударную Армию, входящую в состав Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. На реке Одер под Берлином, где фашистские войска упорно сопротивлялись, Карибьянц был тяжело контужен. Война закончилась для него в Берлине, однако в течение нескольких месяцев он оставался в поверженной столице Германии – там долечивали раненых. В Советский Союз Андроник Семенович вернулся в августе 1945 года, получив назначение начальником хирургического отделения гарнизонного госпиталя  № 2405, располагавшегося в Астрахани в зданиях II клинической больницы и речного техникума.
В январе 1946 году капитан медицинской службы Карибьянц демобилизовался и вернулся в I клиническую больницу, где работал хирургом еще до войны.

50 лет в браке

В 1935 году Андроник Семенович женился на Тамаре Петровне, выпускнице Астррыбвтуза, и прожил с ней счастливо 50 лет. У них родились две дочери. Старшая – Нелли, окончившая АГМИ, начала свою успешную врачебную карьеру в Тамбовской области. Проработав 2,5 года, она умерла от тяжелого заболевания.
Младшая дочь, Милита, закончила Рыбвтуз и более 40 лет работает в АГУ. Она является профессором кафедры органической, неорганической и фармацевтической химии, имеет ученую степень кандидата химических наук.
Уйдя на пенсию, Андроник Семенович продолжал работать хирургом, активно участвовал в заседаниях научного областного общества хирургов-ортопедов, щедро делился фронтовым опытом с коллегами.
Его часто приглашали на встречи со школьниками, студентами, где он выступал с интересными беседами о фронтовой жизни. Много раз выезжал на встречи с боевыми друзьями в Одессу, Николаев и другие города, которые они освобождали от фашистских захватчиков.
Карибьянц был человеком, не равнодушным к просьбам и нуждам своих коллег по работе. Используя свой авторитет фронтовика, он помогал им в установке телефона, приобретении дефицитных лекарств и бытовой техники и прочем.
Будучи скромным человеком, он никогда не обращался с личными просьбами. С семьей численностью семь человек он проживал в деревянном одноэтажном доме на ул. Мечникова, обу­строив его после войны своими средствами.
В нем и поныне проживает одна из его внучек – продолжение замечательного человека.