Хозяин собаки, которая растерзала ребенка, сделал на суде откровенное признание

Трусовский районный суд 23 июня вынес обвинительный приговор в отношении владельца собаки, насмерть загрызшей маленькую девочку. Мужчине присуждены 1 год и 11 месяцев ограничения свободы и выплата крупной суммы морального ущерба.

Собака сделала подкоп

Напомним, трагический случай произошел 7 апреля этого года. «КК» писал об этом в № 31 от 13 апреля в статье «Собака загрызла ребенка». Житель Трусовского района около шести лет содержал в своем домовладении собаку — помесь московской и среднеазиатской овчарок. Мужчина выпустил ее во двор, собака сделала подкоп под металлическим забором и, вырвавшись на улицу, напала на гулявшую там 5-летнюю девочку. В результате полученных множественных ранений у ребенка начался травматический шок и массивная кровопотеря, от которых девочка скончалась по пути в больницу. Собаку усыпили, а владельца животного задержали и поместили под домашний арест. Ему было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

На суде просил прощения

Подсудимый полностью признал свою вину и просил суд рассмотреть его дело в особом порядке. Поэтому судебное следствие по делу не велось и на заседании 23 июня сразу был вынесен приговор. Прокурор, оглашая обвинение, подчеркнул, что подсудимый осознавал, что место содержания животного не соответствует действующим правилам, и допустил преступную небрежность, которая повлекла причинение смерти по неосторожности. Во время речи прокурора, рассказывавшего об обстоятельствах произошедшего, присутствовавшая в зале мама девочки не могла сдержать слез.
Подсудимый выглядел подавленным произошедшей трагедией. В течение судебного процесса он неоднократно просил прощения у матери погибшего ребенка, а в своем последнем слове вновь обратился к ней: «Я вам плохого не желал, всегда помогал. Простите меня! Я сожалею о том, что моя собака натворила».

Учли раскаяние подсудимого

Суд признал владельца собаки виновным в причинении смерти по неосторожности. Принимая во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств, наличие смягчающих обстоятельств в виде явки с повинной и полного признания вины, учитывая раскаяние подсудимого, хорошую характеристику его личности по месту жительства, суд приговорил владельца собаки к ограничению свободы на 1 год и 11 месяцев, а также выплате пострадавшей — матери ребенка — морального ущерба в сумме 1,5 млн рублей.

Жизнь никогда не будет прежней

Владелец собаки рассказал КаспийИнфо, что его жизнь изменилась в тот день навсегда. Ранее он работал в охранном агентстве, но с момента задержания и помещения под арест уже не мог работать: «Поэтому у меня тяжелое финансовое положение. За эти месяцы иногда не было денег на хлеб, выжить помогали друзья и родственники», — сообщил он. Кроме этого, по его словам, многие соседи теперь его ненавидят и это тяжелый психологический груз.
Пострадавшая дала такой комментарий «КаспийИнфо»: «Не бывает опасных животных, виноваты всегда их владельцы. Наказание в виде ограничения свободы я считаю недостаточным».
Стороны имеют право обжаловать приговор.

Крупные собаки — особая ответственность

Владельцы домашних животных обязаны придерживаться Правил их содержания, утвержденных Гордумой г. Астрахани 13 августа 2015 года. Собственники собак крупных, агрессивных, служебных, спортивных и бойцовых пород, например, таких как: кавказская, немецкая, среднеазиатская овчарки, ротвейлер, доберман, московская сторожевая, бульдог, бультерьер, американский стаффордширский терьер и других, а также их помесей, конечно, несут особую ответственность. Чтобы обеспечить безопасность окружающих людей и животных, Правилами предписано выгуливать таких собак исключительно в наморднике и на поводке. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи.