Дачные товарищества упразднены. Чем это грозит астраханцам

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который регулирует деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Для заинтересованных – полное название документа: Федеральный закон от 29 июля № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. Основное новшество – закон упраздняет понятие “дачное товарищество”.
Ни дач, ни огородов
Документ оставляет только две организационно-правовые формы – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество. Уточняется: в садоводческих товариществах можно строить жилые дома для постоянного проживания. А вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов, возвести там можно только временные хозпостройки.
Для астраханцев упразднение понятия “дачного товарищества” ничего не изменит. У нас ни дачных, ни огороднических товариществ нет, только садоводческие.
Опять для москвичей

“До выхода этого документа работа товариществ регламентировалась законом аж 1995 года. Конечно, нужно было перетрясти основные понятия и категории, привести их в соответствие с реалиями. Закон регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления садовых земельных участков, возведения объектов капитального строительства на садовых участках, определяет формы и порядок поддержки органами госвласти и органами местного самоуправления. Но в основном новая редакция закона касается жителей Московской области и других крупных регионов, где очень часто используются земли за пределами населенных пунктов, – заметил председатель правления СНТ “Химик” Сергей Панченко. – Для нас же самым актуальным остается вопрос подачи исков за неуплату членских взносов, но механизм выполнения закона, увы, пока не прописан”.

Коттедж или садовый домик?
Садовые участки сегодня приобретаются в основном как участки под строительство коттеджей. Эксперты утверждают: строить на садовых участках жилые дома можно было и раньше, но прописаться там получалось только по решению суда, который признавал дом капитальным, а по новому закону прописаться в таком доме будет намного проще. Надежда Кунакова, генеральный директор ООО “ИнвестПромСтрой”, пояснила:

“Дело в том, что раньше в законе вообще не было ничего сказано об узаконении домов, построенных на дачных, огороднических и садовых участках. А теперь есть и констатация, и уточнение, что именно в садоводческих товариществах дом можно будет построить и узаконить”.
“Принципиальное значение имеет назначение земель. В нашем товариществе, как и во многих в черте областного центра, назначение – Ж-1 (зона индивидуальной жилой постройки), поэтому проблем с пропиской нет”, – подчеркнул Сергей Панченко.

Не забудьте о межевании
Напомним, что 1 января 2018 года заканчивается “дачная амнистия”. С этого момента вступит в силу ст. 19 закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Будет запрещено распоряжение землями, в отношении которых отсутствуют сведения о точном местоположении границ. Все, кто не провел межевание земель и не внес результаты в госкадастр, не смогут ни продать, ни завещать, ни заложить свой земельный участок.